2022年3月29日下午,天津市委组织部副部长王立明、市农委副主任陈汝军一行来天津市蓟州区调研指导礼明庄镇孟家楼村红色美丽乡村试点工作。蓟州区委常委、组织部部长郭泓洋,蓟州区政协副主席兼区农委主任贾占,市委组织部、市农委、区委组织部、礼明庄镇党委、市平津战役驻村帮扶工作组及万事兴投资控股集团有限公司相关同志陪同调研。


市委组织部副部长王立明、市农委副主任陈汝军一行先后前往孟家楼村平津战役精品展、孟家楼村平津战役前线司令指挥部旧址、孟家楼村幼儿园三个点位,通过实地走访、听取现场介绍等方式了解红色美丽乡村试点工作有关项目的规划设计、实施进度情况。




参观结束后,各方领导在孟家楼村平津战役精品展接待室内召开了座谈会。

礼明庄镇党委书记骆仲青向市、区领导介绍了孟家楼村和孟家楼村平津战役精品展的基本情况。市平津战役纪念馆驻村帮扶组组长王旗结合帮扶工作汇报了平津战役精品展筹建情况。区委组织部副部长任胜东具体介绍了孟家楼村红色美丽乡村试点工作的相关情况。


市委组织部副部长王立明指出,红色美丽乡村建设工作意义重大,各级单位要切实提高政治站位,高站位谋划,高标准部署,高水平推进,高质量完成各阶段任务。要始终把弘扬革命精神、赓续红色血脉、传承红色文化、推进乡村振兴作为规划建设的主题主线,紧紧围绕“党员受教育,群众得实惠”总目标,深入挖掘现有红色文化资源,要坚持有史可依,注重红色历史的严谨性、完整性、真实性和永续性。要树牢“一盘棋”思想,统筹调度,高效整合各方资源力量,结合村情、镇情、区情,做好红色文章,真正将孟家楼村打造成为继承和发扬革命传统、加强党员政治和思想淬炼、顺应时代要求的红色阵地,切实把丰富的红色资源优势转化为农民增收致富的产业优势,发展壮大村集体经济,实现强村富民。

市农委副主任陈汝军强调,美丽乡村建设工作综合性强,涉及面广,在工作推进中,各部门力量、各方资源,要齐抓共管,合力推进美丽乡村建设工作。要通过持续改善提升村庄面貌,塑造乡村魅力,让“绿”“美”看得见,让“乡愁”留得住。

区委常委、组织部部长郭泓洋表示说,一定不折不扣按照上级文件精神和领导要求抓好落实,立足村庄特色,精准把脉,整体规划,系统推进,全面提升,努力将孟家楼村建成环境优美、生态文明、红色文化浓厚、社会和谐有序、人民富裕幸福的红色美丽乡村试点。

与会其他同志也作了发言,并结合实际提出了意见建议。

来源:礼明庄镇政府 微信公众号