“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,市民政局党组坚决贯彻市委、市委政法委部署要求,把开展主题学习宣传教育实践活动工作作为重大政治任务,围绕迎盛会这条主线,以铸忠诚为根本,以强担当为责任,以创业绩为使命,第一时间传达部署、健全组织、浓厚氛围,高标准启动、高质量推进,扎实推动主题活动工作走深走实。

抓严组织领导 确保扎实有效

市民政局党组把主题学习宣传教育实践活动工作作为迎接党的二十大胜利召开的重要抓手,及时学习传达,局党组两次召开专题会议,传达学习市委《活动方案》、市委部署会议精神和市委政法委迅速部署落实的通知要求,研究局系统主题学习宣传教育实践活动工作。

对标对表市委、市委政法委的部署要求,迅速动员部署,成立了局主题学习宣传教育实践活动工作领导小组及办公室,研究通过局党组工作方案和工作计划台账,建立了领导小组例会、信息简报、周报告等工作制度。第一时间召开局系统动员部署会后,各基层党组织层层推动落实,全系统迅速掀起主题学习宣传教育实践活动工作热潮。

充分发挥局领导小组及办公室牵头抓总作用,严抓督导落实。采取抽查检查、走访座谈等方式,对全局主题学习宣传教育实践活动工作进行督导指导,压实工作责任,抓住关键环节、抓紧重点任务,建立情况通报制度,及时通报各支部信息报送情况和工作进展情况,确保局系统主题学习宣传教育实践活动工作扎实有效。

突出忠诚教育 夯实理论武装

市民政局党组以政治建设为统领,突出对党员干部的忠诚教育,引导党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义。局党组围绕学习习近平总书记重要讲话精神、市委常委会扩大会议精神和第一专题主题,组织理论学习中心组专题学习,高质量开展交流研讨,充分发挥局党组理论学习中心组领学促学和示范表率作用。

抓活专题学习研讨,坚持在“活”上下功夫,拓展学习渠道,丰富学习形式,采取支部“三会一课”集体学、党员干部线上自学、主题党日融合学,党章学习月专题学等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,提升学习的针对性、实效性。

强化思想发动,突出宣传引领,运用局内网工作专栏,办公楼电子屏、宣传栏等宣传阵地,滚动播放活动标语口号和宣传图片,跟进做好宣传工作,先后编发简报12期、在天津日报《民政专刊》《中国社会报》、政法系统工作简报等刊发信息10余篇,营造主题活动工作浓厚氛围。

厚植为民情怀 抓实实践活动

市民政局党组践行“民政为民、民政爱民”工作理念,认真落实领导干部“联点访户”、党组织书记“四个走遍”、党员干部进社区入列轮值工作要求,深入基层一线,深入田间地头,深入民政服务机构,开展调查研究,制定完善办实事和群众诉求“两个清单”,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持从群众“急难愁盼”入手、从最具体工作抓起,在突出实践成效方面用力用劲。

部署开展了“养老机构疫苗接种再攻坚暨防疫措施再落实”行动。采取“四不两直”方式,抽调24名机关干部组成8个工作组,市局领导、处室分片包区,对全市养老机构疫苗接种和防疫措施落实进行集中督导,协同各区全面推动养老机构疫苗接种再攻坚暨防疫措施再落实。

在殡葬服务领域,清明节期间,为解决因疫情防控无法现场祭扫的问题,满足人民群众祭扫需求,大力推广网上祭扫和居家追思等文明祭扫方式,同时全市殡葬服务机构结合实际推出各种代祭代扫便民服务举措,共举办集体代祭仪式6场。

在特殊群体救助上,开展以“携手相助、让爱相聚”主题寻亲活动,已帮助6名查无身份的流浪乞讨人员寻亲成功。通过多想一点、多做一点,让群众的烦心事、忧心事少一点,彰显党的为民情怀,以实际行动推进主题活动工作结出惠民成果。

做好融合文章 创新工作业绩

市民政局党组坚持统筹融合,把“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作与推进局系统全面从严治党结合起来,与做好民政服务机构疫情防控结合起来,与推动民政工作创新发展结合起来,自觉将民政工作融入天津建设发展大局,提升为民服务效能,创造改善保障民生新业绩。

发挥政治引领作用,召开年度党建工作会、意识形态工作部署会,开展意识形态领域风险隐患排查,筑牢党的建设这个根本,着力凝聚民政队伍正能量,推进全面从严治党工作走深走实,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会召开。

抓牢疫情防控工作,严格贯彻落实上级有关疫情防控工作的部署要求,召开养老服务领域疫情防控和安全生产工作会议,精准研判疫情形势、动态调整防控方案、从严抓实防控措施、扎实实施“蓝军”督察,筑牢民政服务对象健康安全“守护网”。

着力守正创新,在养老服务、社会救助、社会工作等方面拿出有力举措。建立了“1+2”养老服务制度服务体系和“一个补贴、八项服务”的养老服务模式,增加了养老服务设施供给,养老机构达到396家,床位达到8万张,老人家食堂达到1701个,提出“15分钟”养老服务圈工作思路,用一系列养老服务组合拳,守护好“银发一族”的“夕阳生活”。

出台《天津市特困人员认定管理办法》,增加“无劳动能力”的残疾种类和等级,完善“无生活来源”的认定条件,拓展特困人员救助供养制度覆盖的未成年人范围,为我市特困人员撑起坚实“保护伞”。

启动“创新基层治理·关爱快递小哥”行动,依托街道(乡镇)社会工作服务站等载体,设立“快递小哥”暖心驿站,开展政策、生活、心理、议事等系列暖心服务,引领“快递小哥”发挥主体作用,成为助力基层社会治理的积极力量。

市民政局将按照市委、市委政法委部署要求,聚焦聚力迎接党的二十大召开,党组带头,以上率下,压实主体责任,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要,以强担当敢作为为责任,以提升民生保障水平为重点,高标准推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作走深走实,确保思想上进一步统一,认识上进一步深化,行动上进一步用力,氛围上进一步浓厚,效果上进一步彰显,把主题活动工作成效体现到民政具体工作中,把“我为群众办实事”实践活动落实到民政为民服务实践中,办到人民群众心坎上,着力建设与社会主义现代化大都市相匹配的民生服务保障体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

来源:天津日报