按照市委部署要求,为更好的学习贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,充分发挥老干部工作部门职能作用,日前市委组织部、市委老干部局印发通知,要求在抓好学习、抓好贯彻、抓好落实上下功夫,进一步推动学习贯彻落实《意见》精神走深走实。

      充分发挥离退休干部党支部的组织作用,运用多种形式抓好文件的学习、宣传、辅导、培训,全面领会和准确把握文件精神,统一思想、深化认识,切实增强贯彻执行的自觉性。一是充分理解把握出台《意见》的重大意义。二是充分理解把握贯彻落实全面从严治党战略方针要求。三是充分理解把握离退休干部党的建设工作对象范围。四是充分理解把握加强改进健全离退休干部党建工作有效运行机制。五是充分理解把握加强离退休干部党员思想建设方面具体要求。六是充分理解把握加强离退休干部党组织建设方面明确规定。七是充分理解把握在加强离退休干部党员教育管理方面的要求。八是充分理解把握发挥离退休干部党员优势作用的明确要求。九是充分理解把握推进离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化等方面的规定。十是充分理解把握抓好《意见》贯彻落实的具体部署,引导离退休干部党员把思想、行动高度统一到中央和市委部署要求上来,以党建引领推动新时代老干部工作高质量发展。

      聚焦贯彻落实《意见》,按照我市制定印发的《若干措施》,加强分类指导、分类管理,结合老干部工作部门实际,积极探索完善离退休干部党建工作制度机制。一是强化政治引领,加强党的政治建设和理论武装,坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,采取加强政治教育、强化理论学习、开展“送学上门”、加强教育培训、落实政治待遇等措施,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走。二是强化组织功能,扩大组织覆盖、严格组织生活,采取优化组织设置、创新组织模式、加强班子建设、做好分类管理、严格组织生活、创建“六好”支部、健全联系制度等措施,进一步把离退休干部党员组织凝聚起来。三是强化管理监督,加强日常管理,严明纪律规矩,采取建立“荣退”制度、强化党性教育、加强管理监督、落实出国(境)管理、严格纪律规定等措施,进一步增强离退休干部党员的党性观念和党纪意识。四是强化激励关怀,加强宣传表彰和服务保障,采取搭建平台载体、发挥优势作用、加强宣传表彰、颁发荣誉纪念章、健全服务机制、开展关怀帮扶等措施,组织引导离退休干部党员为党和国家事业发挥优势作用。五是强化组织领导,落实责任、建强队伍,采取纳入总体布局、压实工作责任、加强队伍建设、健全保障机制、创新服务模式、办好在线学习、做好线上服务等措施,为扎实做好新时代离退休干部党的建设工作提供有力保障。

      把学习宣传贯彻落实好《意见》作为老干部工作部门的一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓出成效。一是牢牢把握老干部工作部门的政治属性,讲忠诚、强担当、抓落实,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感责任感,突出抓好政治建设这个根本,认真抓好思想建设这个基础,持续抓好党支部建设这个重点,严格抓好遵守纪律这个底线,切实抓好发挥作用这个着力点,不折不扣地把党中央和市委的部署要求落到实处。二是在党委(党组)统一领导下,主动担当作为,充分发挥好老干部工作部门职能作用,把落实文件精神贯穿老干部工作全过程,坚持抓落实解难题促推进,加强宏观指导、认真督促落实,聚精会神抓好具体工作组织落实的同时,加大工作指导推动力度,不断深化完善相关制度措施。三是全面系统掌握本地区本单位离退休干部党建工作情况,与《若干措施》对标对表,逐条梳理研究,拿出贯彻落实的具体办法,及时研究解决贯彻落实中的新情况新问题,注重抓好支部书记、宣讲团骨干、志愿者“三支队伍”,通过选树典型、以点带面,深入推动工作落实。四是全面落实好离休干部政策待遇和离退休干部服务管理规定,切实加强经常联系服务离退休老同志工作,及时回应解决老同志的关切,组织推动用好“离退休干部工作”“枫叶正红 与党同行”微信公众号、“天津老干部”APP、市委老干部局网站,畅通老同志学习教育服务“直通车”,为离退休干部党建工作赋能增效,以让党放心、让老干部满意的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

      来源:枫叶正红与党同行