天津大港海关查验科党支部红心向党、铁肩担责,用生命赴使命、用青春铸忠诚,支部以“查检铸盾+”为党建品牌,创新“三联三融”工作法,坚定做对党绝对忠诚的国门卫士,坚决走好“两个维护”第一方阵,在天津大港口岸树起了一面鲜红的旗帜。

  结合“三特”品牌建设要求,以“强化政治属性、体现工作特点、反映支部特色、展现党员特长”为整体思路,结合查验科科室实际,完成党建品牌升级提升。一是“查”和“检”体现支部工作特点。以查验LNG货物为主的危化品查验监管工作,LNG进口占天津海关60%,进口人工查验准备时间和查验时间关区排名第一。以出入境卫生检疫为主的口岸疫情防控工作,截止4月24日,海港口岸国境卫生检疫新冠阳性检出率排名第一。二是“铸盾”反映支部特色。红心向党、铁肩担责,坚定做对党绝对忠诚的国门卫士,坚决走好“两个维护”第一方阵,在天津大港口岸用生命和青春铸就国门安全之盾。2021年科室参加疫情防控一线封闭管理工作人员共计9人。三是“+”展现党员特长。以“人人讲政治人人精业务”的要求发动支部党员主观能动性和业务专长,推动实现“一个党员一面旗帜”,促进党建品牌持续升级提质。

  立足捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”、强化政治机关建设专项教育活动,按照“政治引领业务、党建融合发展、担当历练队伍”活动要求,创新以横向联合融使命,纵向联动融职责,关企联结融实效为内容的“三联三融”工作法。一是横向联合融使命,牵住政治引领“牛鼻子”。做到“时间联合”。对习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神第一时间学习贯彻、第一时间研究讨论、第一时间部署落实,坚持政治、效果“两个导向”。做到“高度联合”。明确“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”。支部各项业务工作都要与落实政治要求的高度相结合,注意从政治层面审视支部工作,从政治层面强化业务工作,做政治上的明白人。做到“内外联合”。内要胸怀“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。外要结合大港口岸实际和科室职责,创造性贯彻落实中央决策部署,实现党中央精神到实际工作的有效转化,坚定做对党绝对忠诚的国门卫士,坚决走好“两个维护”第一方阵。二是纵向联动,融职责,找准党建业务“突破口”。推动“会议联动”。统筹开好支部会议与科务会、党员大会与业务研讨,推动支部三会一课规范化,党建要求与科室职责在实践中融为一体,确保党建业务同频共振。推动“能力联动”。扎实开展“双能力”建设,开设业务“小讲堂”,制作业务“明白纸”,录制LNG查验取样和卫生检疫方面业务规范“微视频”,常态化开展理论学习、轮流授课、跟班作业、实操考核,促进关员能力素质全面提升。科室全员具备危化品岗位资质、动植物查验普通资质、国境口岸卫生监督员资质。推动“考核联动”。建设党建品牌展示墙、信息公开栏等党建文化阵地,将党建和业务年度任务、工作指标同步上墙、一起对标,并将完成情况与关员考核、表彰奖励紧密挂钩,形成鲜明激励导向。

  关企联结,融实效,抓住服务外贸“结合点”。推动联络对接。持续推进“支部联系企业、党员服务群众”活动,建立“支部牵头+党员包干”的工作模式,为8家重点企业指定8名责任党员,支部与企业“一对一”对接,解决“凯特”轮船员紧急就医,天津渤化化工发展有限公司首票进出口货物查验,实施锚地检疫查验等7个急难问题。与天津中石化LNG接收站生产部党支部、渤化码头党支部开展共建,推动党建互动、业务互促。推动服务联结。实施“一企一策”“一船一案”,推出业务培训、预约加班等多项服务,持续提升企业获得感。助力大港海关企业满意度调查连续三年满分,关区排名第一。推动机制联结。建立完善“一张清单、一本台账、一个联系群、一张服务卡”的工作机制,建立辖区4个码头4份工作机制和清单,让企业群众办事简单明了、一口办结。

  来源:天津支部生活