为深入学习宣传贯彻市第十二次党代会精神,进一步推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作走深走实, 日前,市中医药研究院党委组织开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题党日活动,全体中心组成员、基层党支部书记及职能处室负责人等50余名党员干部集体参观了平津战役纪念馆,传承红色精神,汲取奋进力量。
步入平津战役纪念馆,胜利广场中央的胜利门巍然屹立,展现人民解放军东北野战军和华北军区部队战士鸣枪欢庆胜利场景的锻铜塑像栩栩如生,将大家带入了军民携手并肩夺取平津战役胜利的那段恢弘历史中。
党员们先后参观了战役决策、战役实施、人民支前、英烈业绩、伟大胜利等六个展厅,展览通过图片、雕塑、文物以及多媒体等多种形式,声光电多元化视听方式,互动体验等多种手段,全景式立体展现了平津战役的全过程,带领大家共同追溯了平津战役的重大历史事件,重现了军民英勇奋战、夺取战役胜利的宏大场面。
活动现场,党员干部们不时驻足观看,认真聆听讲解人员详细生动的介绍,深入了解相关历史细节,深切感受到以同志为核心的老一代革命家纵观全局、运筹帷幄、决胜千里的智慧和胸怀深刻理津战役的胜利对解放全中国的深远影响和重要意义,深刻感悟中国共产党人砥砺奋进的初心和使命。
参观后半程,全体党员干部驻足《红色医药文化遗存展》,该展览由市中医药研究院与平津战役纪念馆共同主办,精选70个革命战争年代的红色医药遗址遗存,通过200多幅珍贵历史照片、近百件革命文物以及遗址遗迹景观复原,真实再现了土地革命时期中国工农红军及革命根据地的卫生工作,抗日战争时期东北抗日联军、八路军、新四军及抗日根据地的卫生工作,以及解放战争时期人民解放军及解放区的卫生工作。
长期以来,市中医药研究院及附属医院充分发挥全国中医药文化宣传教育基地的作用,基地负责人陈景林实地考察遗迹100余处,搜集了许多资料和物品,拍摄了大量珍贵的遗址照片。本次《红色医药文化遗存展》展出面积约600平方米,由市中医药研究院及附属医院提供文字资料和物品,展览中的照片、实物和一个个救死扶伤的感人事迹,展现了我国红色医药事业发展历程,彰显了医务工作者人民至上、生命至上的坚定信念,是传承红色基因、赓续红色血脉,让伟大革命精神薪火相传的鲜活教材。

参观结束后,全体党员纷纷表示要深入学习宣传贯彻市第十二次党代会精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,大力弘扬和践行伟大建党精神,铭记革命先辈的崇高精神和丰功伟绩,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、汇聚干事创业力量,扛起新时代赋予的使命职责,以中研院之为助力社会主义现代化大都市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

来源:天津支部生活微信公众号