为迎接党的二十大胜利召开,推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作扎实有效开展,5月份以来,市政务服务办机关及所属事业单位各党支部与驻地社区和相关单位党组织开展“党建联学、活动联办、业务联促”共建活动,合力打造“资源共享、优势互补、工作互促”的党建工作新格局。

一是深化交流互动,开展党建联学。以学习宣传贯彻市第十二次党代会精神为契机,开展联学共建,共同学习研讨,推动各自工作再上新台阶。办运行保障处综合服务中心联合党支部参加昕旺南苑社区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,党支部书记向社区老同志宣讲市第十二次党代会精神,并组织支部党员认真聆听老党员讲革命故事,与社区老党员共过“政治生日”,在互学互动中提升党性修养。市公共资源交易中心办公室、综合服务处党支部深入北辰区宝翠花都社区,学习该社区创新探索并在全市推广的“五常五送”工作法,并向社区工作人员介绍市公共资源交易中心的基本概况、业务范围以及在践行“我为群众办实事”活动中的经验做法,通过相互借鉴彼此经验做法,进一步提升为民服务能力水平。

二是聚焦群众所盼,开展活动联办。以群众所思所盼为出发点,通过开展政策宣讲、疫情防控、走访慰问、环境清洁等志愿服务活动,推动为民服务做实做细。办网络安全和信息化办公室党支部协助河东区临池里社区围绕如何利用手机快速查询个人健康码、疫苗接种、核酸检测报告等政务服务高频事项向居民群众进行讲解;办政务服务协调处党支部会同市民政局政务服务处党支部与河东区向阳楼社区和时尚花园社区工作人员一道围绕低保政策、临时救助、养老服务等政务服务事项办理向群众开展宣讲;办综合处党支部和市公共资源交易中心党群工作处党支部与结对共建党组织共同走访慰问社区生活困难群众,使他们感受到党组织的关怀和社会的温暖;市便民专线服务中心党委组织所属7个党支部深入南开区万德社区、五马路社区、卫安西里社区以及河东区滇池里社区开展核酸检测、老年人疫苗接种信息登记、楼道堆积杂物集中清理等志愿服务活动,推动结对共建工作取得新成效。

三是立足岗位职责,开展业务联促。以贯彻落实市第十二次党代会精神、争创一流业绩、喜迎党的二十大胜利召开为主线,把结对共建活动与中心工作紧密结合,推动政务服务工作高质量发展。办地区工作指导处党支部与河西区政务服务办党支部围绕“综窗改革”特别是进驻事项、队伍管理、运行模式等有关工作进行了深入交流研讨,推动政务服务“综窗改革”工作稳步推进,努力为企业群众打造更为专业、高效、便捷的“一站式”服务体验。市公共资源交易中心政采交易处、政采服务处党支部深入市纺织纤维检验所走访调研,围绕如何做好政府采购纺织品项目检测验收工作进行座谈研讨,共同研究强化采购需求标准、优化评审指标、免费提供专业检测服务和技术支持等服务举措,全力帮助企业纾困解难;市公共资源交易中心受理服务处党支部与市港局规划建设处党支部开展结对共建,围绕推动水运工程项目招标承诺制研讨交流,共同推进天津市水运招标投标营商环境提升。

下一步,市政务服务办将以学习宣传贯彻落实市第十二次党代会精神和扎实开展主题学习宣传教育实践活动工作为契机,不断巩固深化“我为群众办实事”实践活动,进一步加强与结对共建党组织的交流互动,探索党组织共建新模式,推动“联学共建”常态化长效化开展,为基层党建工作注入新活力。

来源:学习强国