为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻落实市第十二次党代会精神,扎实推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,7月15日,市级机关工会联合会召开“树典型 学先进 做贡献 促发展”座谈会。市委市级机关工委分管日常工作的副书记田金萍和市总工会党组成员、副主席葛英秋出席会议并作讲话,指出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥市级机关先进模范人物的示范引领作用,团结动员市级机关广大干部职工牢记领袖教导、紧跟核心奋斗,在我市全面建设社会主义现代化大都市中展现新形象、实现新作为、再创新功绩。张凯、赵诚、王娜、鲁志宝等劳模、先进个人和集体代表结合工作岗位和成长经历,分享了他们在平凡岗位上发扬“三种精神”、展现劳模风采,努力拼搏、积极奉献的事迹。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范、先进个人是千千万万奋斗在各行各业劳动群众中的杰出代表。现摘编刊发4位同志的发言,以期讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,进一步凝聚起奋进新时代的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  大力弘扬“三种精神”

  谱写津门火焰蓝最美篇章

  滨海高新技术产业开发区消防救援支队

  物华道消防救援站 张凯

  物华道消防救援站组建于2001年,建站至今,先后14次荣立集体三等功,6次获评“先进基层党组织”和“党员先锋队”,2次被应急管理部消防救援局评为“执勤训练先进消防救援站”,今年,更是有幸被评为天津市“工人先锋号”先进集体。队站先后有5名同志荣立二等功、47名同志荣立三等功,涌现出“全国119消防先进个人”和第十三届全国青联委员等先进典型。

  苦练本领 敢打必胜

  做消防铁军中的“排头兵”

  2018年消防改革转制以来,物华道消防救援站始终着眼全灾种、大应急任务需求,紧盯“练为战”的组训原则,建立了“党员带头、干部表率、骨干当先”的练兵机制,强化队员体能业务基础、铸牢“能打仗、打胜仗”的实战根基,弘扬典型引领,培养业务尖兵。站内22名同志被评为总队岗位练兵标兵、10名同志被评为练兵能手,6名同志入选总队集训队。2019年,站内潘海清同志以全国第3名的成绩跻身国家队“十二勇士”,出征第十五届世界消防救援锦标赛并且取得了优异成绩,在世界舞台上展现了中国火焰蓝的形象。

  枕戈待旦 赴汤蹈火

  做守护人民生命的“钢铁卫士”

  建站以来,物华道消防救援站共执行灭火救援战斗10000余起,疏散抢救遇险群众2000余人,先后参与处置了“12·6”西青华源油库爆炸火灾、北辰大丰橡胶火灾、西青依依纸业火灾、宁河玖龙纸业火灾等灭火救援行动,还参加跨区域增援山东寿光水涝灾害事故处置行动。2019年冬天的一个夜晚,辖区单位的一个厂房起火。当我们到场时,火势已经局部突破外壳,后果不堪设想。我们迅速设置水枪阵地,利用遥控水炮和举高车从3个方向对厂房顶棚火势进行压制。由于树脂、橡胶等有机质的燃烧特性,内部又多次发生复燃。我们当机立断,组建内攻小组,冒着浓烟热浪深入内部对火势进行压制,有效堵截了火势的蔓延。历经7个多小时的连续奋战,终于在黎明前将明火彻底扑灭,保住了厂房和周围住户的安全!

  鱼水情深 休戚与共

  做服务辖区群众的“人民公仆”

  2014年,我们通过一个偶然的机会结识了江西老人王社秀,她带着脑瘫孙子小林来天津求医。队站主动帮祖孙俩联系了脑瘫患儿康复中心就医,为其捐款捐物,并把康复中心确定为消防站的志愿服务基地。消防站以此为契机,挂牌成立了天津市首个“希望工程”实训教育基地和首家“青少年消防安全教育实践基地”,四年来,开放接待群众2000余人,走进校园开展消防培训30余场,培养消防宣传大使近百名。

  物华道消防救援站将始终忠实践行习近平总书记“四句话”方针,做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,大力弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,紧紧围绕消防救援专业化、职业化、现代化建设要求,主动对标“应急救援国家队和主力军”职能定位,练就过硬本领、科学专业施救、全面提质强能,为天津消防救援事业的蓬勃发展贡献自己的力量!

  践行“三种精神” 做新时代奋进者

  市人民检察院 王娜

  我先后获得“全国优秀公诉人”“2020年度天津市劳动模范”“全国巾帼建功标兵”等称号,荣立个人三等功5次。

  听党话跟党走感党恩,做传承荣光的新时代劳动者。我曾工作在区检察院公诉、侦查监督、未成年人检察等业务部门和市检察院经济犯罪检察部门。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,民心是最大的政治,我要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以对历史、对人民、对法律负责的态度办好每一起案件,厚植党的执政根基。曾办理某区首例销售不符合安全标准食品案,嫌疑人在区内某大型超市承租柜台销售含有食品禁止添加成分“孔雀石绿”的活鱼。面对嫌疑人的辩解,深入查明“未索证索票”等定罪关键事实,研判破解“主观明知”司法认定难题。在事实、证据和法律面前,嫌疑人最终低下了头,发出了忏悔。怀着公正司法、司法为民的初心,凭借坚定执着和专业精神,守护了百姓“舌尖上的安全”。

  立足岗位成长成才,做苦干实干的新时代劳动者。在基层检察院工作时,主动承办重大疑难复杂案件,在攻坚克难中提升办案水平。为了提升业务能力,不放过每一次学习提高的机会。十年前,我正在休产假哺育一双龙凤胎儿女,得知全市检察机关公诉人业务竞赛要在年内举办,毅然选择舍弃儿女情长,备战参赛,尽管近半年的复习鏖战,对儿女家人有愧疚,然而更让我自豪和满足的是学有所获有能力更好地为大局服务、为人民司法。在成长为基层院刑事检察业务部门负责人后,上班时间审核研究、协调处理其他同志办理的案件,中午休息、下班以后办理自己承办的案件,加班加点已是常态。从检14年以来,我坚持苦干实干、创先争优,积极发挥引领示范作用,强素质、带队伍,多项创新工作经验在检察机关推广,部门被评为天津市先进基层党组织,业务工作在全市检察机关条线考核中连年名列前茅,多起案件入选最高人民检察院典型案例。我被同事们称为“走路带风的拼命三郎”,因为我相信没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩!

  当好主人翁建功新时代,做服务群众的新时代劳动者。当前,新型网络犯罪、经济金融犯罪严重影响人民群众财产安全和社会和谐稳定,我具体负责全市检察机关重大疑难复杂的非法集资、电信网络诈骗犯罪案件的指导办理工作。在指导一起重大跨区域非法集资案件过程中,针对涉案金额特别巨大、跨多区域同时侦办的情况,为保证案件在检察环节的办案质效,制定“四步统筹工作法”,强化以“追赃挽损”为第一要务,守护百姓“钱袋子”。在“断卡”行动中,推动与相关单位会签规范性文件,统一执法司法标准,选编典型案例,指导从严打击电诈犯罪。组织开展防范非法集资、防范电信诈骗宣传活动,实实在在地为群众办实事,入选最高人民检察院首批全国网络犯罪检察人才库。

  大力弘扬新时代劳模精神

  做一颗扎根乡村谋振兴的螺丝钉

  市住房城乡建设委员会 赵诚

  我先后获得天津市优秀共产党员、天津市劳动模范等荣誉称号。我任第一书记的陈家桥村党支部被市委授予“先进基层党组织”荣誉称号,所带领的工作组被市委、市政府授予“优秀驻村工作组”荣誉称号。

  弘扬新时代劳模精神,就是要舍小家、为大家,到群众最需要的地方去

  2017年8月,我主动请缨参加我市结对帮扶工作,并且圆满完成负责三个村任务。2021年7月,我再次主动承担了扶持经济薄弱村发展工作。驻村以来,我联点访户,服务群众,与家人聚少离多、数过家门而不入。2020年,正值抗疫与脱贫攻坚决战决胜期,更是我组织的脱贫攻坚百日大会战关键期,时间紧、任务重。此时我爱人因类风湿急性发作入院,孩子无人照顾,靠煮泡方便面解决一日三餐,我也未能去看望陪伴,毅然坚守在一线。在妻儿住院、女儿中高考、儿子上小学无人接送等家人最需要的时刻,我克服诸多困难,再次投身到扶持经济薄弱村发展的新战场。

  弘扬新时代劳模精神,就是要用双脚丈量土地,聚焦村民期盼

  习近平总书记指出“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。驻村以来,不论严冬酷暑,我都坚持跑遍帮扶村每一个角落、每一户人家,村民家的大事小情都愿意跟我讲、找我办。陈家桥村村民普遍反映井水浑浊难以下咽,导致几代人都是“黄牙根”。为此我连续加班多日并提出了饮水解决方案。经过近两个多月的奋战,一眼348米深的岩石井落成,供水当天全村男女老少异口同声称赞道:“是党的好政策,让我们终于告别了‘黄泥汤’,喝上了甘甜可口的‘清澈水’,圆了我们的饮水梦。”2018年10月初,因胆结石发炎,医生建议我立刻入院手术治疗。但我选择坚守在陈家桥村党群服务中心建设现场,强忍胆结石发炎引起的腹痛,确保入冬前高标准完成主体施工建设。因未及时治疗,高强度的工作使病情恶化,这才去做了摘除手术。在术后三天我就奔赴了施工现场。

  弘扬新时代劳模精神,就是要把乡村振兴的蓝图变为百姓生活幸福的现实

  2020年,在脱贫攻坚收官关键之年,为实现疫情防控和脱贫攻坚“双战双赢”。我放弃双休日及所有节假日,紧盯一线,帮扶村旧貌换新颜,昔日的“臭水坑”变成美丽“荷花池”,废弃的“旧广场”已成为十里八村孩子们的“游乐园”, 曾经村民避之不及、臭气弥漫的“垃圾点”建成“网红打卡地”。2020年我负责的村集体年经营收入均超五十万元,最高已过百万元,村民人均可支配收入实现双超目标。当前,扶持经济薄弱村发展项目已进入实施阶段,多项扶持工程同步展开,时间紧、任务重,我要把市第十二次党代会擘画的宏伟蓝图落实到乡村振兴的实际工作中去,持续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,锚定党代会提出的“全面推进乡村振兴”、“精准扶持经济薄弱村”等重点任务,主动作为、奋勇争先,高标准完成目标任务,为全面建设社会主义现代化大都市添砖加瓦,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  听党指挥守战位 科技赋能“火焰蓝”

  应急管理部天津消防研究所 鲁志宝

  鲁志宝创新工作室是依托应急管理部天津消防研究所火灾物证鉴定中心建立的天津市示范性劳模和工匠人才创新工作室,承担全国重特大疑难火灾的事故调查、物证鉴定、火调技术研发和专业人才培养工作,是新时代消防救援科技的“尖刀连”“排头兵”,先后荣获首届全国应急管理系统先进集体、天津市工人先锋号、市级机关基层党建工作示范点、先进基层党组织、党员服务示范窗口等多项荣誉。作为领衔人,我也荣获天津市优秀共产党员称号,代表先进集体受到习近平总书记亲切会见。

  育人才、树典型,培育强能力的科研团队

  工作室主动探索“揭榜挂帅”机制,坚持问题导向、实战导向,聚焦火灾物证鉴定能力建设形成“真榜”“实榜”。坚持不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员有“用武之地”,工作室1名骨干入选“全国首批火灾调查人才库入库人才。培养全国火调专家2名、副高级职称以上火调专家8名、火灾视频分析技术专家3名、电子数据专家3名、机动车火灾调查专家3名,改制转隶以来,对全国20多余个总队的3000余名火调人员开展火灾原因调查及物证鉴定技术培训,打造出我国火调领域的“黄埔军校”。

  能吃苦、豁得出,锻造打得赢的战斗团队

  团队时刻保持备战状态,全天候服务消防救援实战需求,年均参与火灾调查2000余起,检验物证10000余件。2019年3月江苏响水“3·21”特大爆炸事故的调查经历记忆深刻。事故现场随处可见被浓硫酸、浓硝酸堆积的深坑以及随时可能再次爆炸的储酸罐,空气中弥漫着高浓度毒性气体。果然意外还是发生了,因不慎落入腐蚀性极强的污水坑,一名驻地领导干部重度灼伤需要植皮,一名战士双腿需要截肢。团队上下化悲痛为力量,勇毅逆行,多次深入现场勘查取证,终于为确定参与爆炸的可燃性危化品种类提供了关键鉴定依据。

  此外,类似的故事还有2020年重庆永川吊水洞煤矿事故调查中挑战身体极限的井下5千米高强度攀爬,2021年威海港“中华富强”号滚装船爆炸调查中在有倾覆危险的船舱内“惊魂九分钟”。

  善创新、勇担当,争做服务社会的奉献团队

  团队集智攻关,推进大数据、视频分析、人工智能同火灾调查技术深度融合,研发出了“火融”电气熔痕智能分析装置、VR火调实训平台、“智能眼镜”等新技术新产品。特别是市值过亿的“火察”系统,填补了国内火灾视频分析技术空白,突破了图像模糊、人工检索、细节遗漏、定位失准、效率偏低等传统火灾事故调查技术瓶颈,大幅提升火灾事故调查效率,在近年来的重特大疑难火灾调查中大显身手,为全国400多个消防救援队伍免费配发使用,展现出消防科研人员无私奉献、服务全局的政治站位。《中国机长》这部影片中的川航8633航班玻璃爆裂脱落事故原因就是工作室团队查明的,该事故原因认定结论最终获得了空客公司的认可,国家利益得到了极大保障。

  来源:天津日报