“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,天津海事局围绕“红橙金绿青蓝紫”七种色彩,在全局基层党组织范围内开展了“七彩”主题党日活动,进一步促进党建和业务工作深度融合,以实际行动服务天津港世界一流港口建设,助推天津地方经济发展。

“七彩”主题党日分别是“红色初心永向党”“橙色警示正风纪”“金色使命助发展”“绿色交通为人民”“青色创新展活力”“蓝色卫士护海洋”和“紫色融合开新局”。各级基层党组织结合实际,策划开展形式多样、内容丰富、效果突出的主题党日活动。

在红色主题党日方面,通过组织开展党员政治生日“七个一”活动,为党员过好政治生日;在橙色主题党日方面,开展了为期四个月的全面履职加强作风建设专项活动;在金色主题党日方面,通过线上形式主动为航运企业开展各类业务培训30余次;在绿色主题党日方面,协调组建天津市首个游艇搜救志愿服务队;在青色主题党日方面,结合防灾减灾日为全市中小学生开展了公益直播课,收看人数超10万;在蓝色主题党日方面,“六五”环境日期间组织开展形式多样的防污染主题行动,为“双碳”目标实现贡献海事力量;在紫色主题党日方面,发挥“津港紫薇花”团队作用助力助企纾困扶持政策落实。

通过“七彩”主题党日活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,党建引领作用得到进一步增强,党建和业务的融合得到深化,海事服务地方经济发展的作用有效发挥。