在市监狱局机关有这样一支队伍,队员们热情无私、默默无闻地播撒着“善”的种子;他们真诚善良、用行动诠释着奉献精神。他们的身影长期活跃在社区、街道、敬老院、帮扶村等每个需要帮助的地方。爱与奉献,是他们温暖社会的方式,他们拥有一个共同的名字:“志愿者”,而这支队伍的名字叫天津市监狱管理局机关志愿者服务队。


2021年,在市监狱局党委的正确领导下,机关志愿者服务队坚持以人民为中心的服务理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,持续开展法治宣传、社区服务、助困帮扶、义务献血等社会公益活动,不断深化和拓展志愿服务精神,成为天津监狱系统服务群众、奉献社会的一道亮丽风景。


法治教育入人心。机关志愿者服务队结合“宪法宣传周”活动,以习近平法治思想为指引,在社区积极开展普法宣传,大力弘扬宪法精神,推动宪法学习“飞入寻常百姓家”,以实际行动助推法治天津建设。


为民服务我先行。机关志愿者服务队积极与南开区兴南街龙凤里社区开展共驻共建活动,开展了法治宣传、教唱红歌、义务理发等活动。今年下半年志愿者服务队以支部为单位,接续为社区内一名行动不便的孤寡老人义务送菜,解决老人的生活困难,累计送菜16次,参与人数43人次。


义务献血献爱心。机关志愿者积极响应献血号召,共有17名志愿者进行无偿献血,献血量3700毫升,展现了机关青年志愿者敢于担当、乐于助人的社会责任感。


文明祭扫进社区。机关志愿者利用清明节、中元节等时间节点深入社区开展夜间巡查,同社区工作人员一起向市民宣传文明祭扫理念,介绍推广文明祭扫方式,劝阻不文明行为。


垃圾分类我宣讲。机关志愿者深入社区,举办“垃圾分类”讲座,积极落实垃圾分类要求,进一步提高市民爱护环境卫生、做好垃圾分类工作的意识和能力。


爱心捐款创新高。机关志愿者服务队积极组织警察职工志愿者参与爱心助残捐款活动,2021年参加捐款的志愿者共185人,累计捐款19830元。


消费扶贫助振兴。为助推乡村振兴的重大部署,不断巩固拓展帮扶成果,局机关开展了爱心助农大米认购活动,全体警察职工志愿者共认购大米7960斤,为宁河区七里海镇任凤庄村困难群众打开了销售渠道,解决了实际困难。

来源:天津机关党建 微信公众号