10月29日,区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区委副书记、区长王宝雨主持会议并讲话。区委副书记陈健,区领导陈永义、周承光、李洪东、张玉蕾、陈宇出席。市委第四巡回指导组副组长闫志勇、关立柱到会指导,会议邀请部分“两代表一委员”和基层代表列席。

  会上,区委常委班子成员结合职责任务,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、解决党的建设面临的紧迫问题、全区发展存在的突出问题以及群众反映强烈的热点难点问题等内容交流调研成果,深入对照检视问题,分析症结所在,提出改进措施。

  王宝雨强调,要注重精准施策,有力有效落实整改。对调研中找出的问题、提出的意见建议,要认真归纳整理,将每一项意见建议再细化、再充实、再提高,形成解决问题具体明确、可操作性强的时间表和路线图,统筹协调、落实解决。要做到务实重干,有力有效成果转化。区委常委同志作为关键少数,要带头抓好调研成果转化运用,紧密结合当前推动的重点工作,及时总结推广调研中发现的好经验、好做法,把调研中提出的思路、举措和建议,落实落细到各项工作中,形成有针对性、可行性的制度举措,切实把调研成果转化为推动工作的强劲动能。要注重持续深化,有力有效继承发扬。准确把握调查研究与学习教育、改进工作、推动发展的内在联系,统筹兼顾、有机衔接、相互促进、一体落实,做到边学习、边调研、边检视、边整改,推动全区各项事业发展不断开拓进取,夺取高质量发展新胜利。

  到会人员一致认为,主题教育调研成果交流坚持问题导向,围绕党的建设、民计民生、安全稳定、反腐倡廉以及制约北辰高质量发展的重点难点问题,小切口确定调研课题,大力气思考破解之道。各位常委同志从思想、政治、作风、能力等方面查摆问题,调研成果有情况有分析、有对策有措施、可转化可运用,充分体现了开门搞教育的诚恳与务实。

  10月28日,区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区人大常委会主任、党组书记王志平主持会议,市委主题教育第四巡回指导组全程指导,“两代表一委员”及基层人大负责同志列席会议。

  在主题教育中,党组成员坚持把调查研究贯穿全过程,围绕贯彻落实“两个机关”建设和习近平总书记对人大工作提出的新要求,就各自分管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定了加强区人大专门委员会建设、加强代表建议督办工作、改进监督方式、深化财政监督等调研课题,深入情况复杂、问题突出的地方,实地走访基层单位、人大代表、干部群众,切实掌握第一手材料,拿出精准的解决方案。

  交流会上,党组成员逐一发言,开门见山,突出问题导向、聚焦整改措施,就制定专门委员会工作规则、提高今年代表建议解决率、解决群众出行难题、加强财政监督队伍建设等实际而又具体的解决措施,相互交流、相互补充,为调研成果转化为推动实际工作出成效打下坚实基础。

  王志平强调,要高度重视调研成果的应用和转化,确保每项调研成果都转化为推动工作的务实举措,充分发挥实效。要继续坚持调研工作,只要是群众关心的热点难点问题,都要进行调研,切实解决群众切身利益问题。要结合主题教育的检视问题,把整改落到实处,体现到年底的收尾工作,更要体现到明年的工作安排上,把主题教育成果切实体现到发展人大工作中。

  会上,市委第四巡回指导组和列席人员对调研课题交流会给予充分肯定,希望今后要坚持调研常态化,进一步深入基层,为群众解决更多的实际问题。

  10月30日,区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区政协主席、党组书记王亚令主持会议并讲话。区政协党组副书记张红,区政协副主席、党组成员王慧生出席。市第四巡回指导组相关负责同志到会指导。部分基层“两代表一委员”和支部负责同志列席。

  会上,政协党组成员紧密结合工作职责,分别以“准确把握新定位 做好新时代人民政协工作”“坚持以人民为中心 增强提案质量和办理实效”“关于解决北辰区实施乡村振兴战略若干制约问题的调查与思考”为题开展调研成果交流研讨。

  王亚令强调,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯通起来、一体推进,切实将完成主题教育规定动作转化为加强调研工作的行动自觉。要带头深入落实“向群众汇报”的工作要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将践行初心使命和完成当前重点任务紧密结合起来,把调研形成的好对策、好建议提升为推动全区高质量发展的具体思路和实施方案,转化为破解难题、推动工作的有效办法和精准举措,切实解决群众关心的热点难点问题,做人民满意的公仆,以工作实绩检验和体现主题教育的成效。

  到会人员一致认为,党组成员调研选题精准、调研作风务实、调研方法灵活、调研结果可行。希望政协党组成员继续保持工作作风,充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政作用,当好民情民生的代言人。

  10月29日,区政府党组召开主题教育调研成果交流会。区委常委、常务副区长、党组副书记高平武主持会议,副区长、党组成员庞镭、胡学春、郭健斌参加,副区长马希荣、部分“两代表一委员”和基层党组织负责同志列席会议。

  在主题教育中,党组成员坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕应对各种挑战,解决全区发展存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入细致开展调查研究,察实情、出实招、办实事、求实效,提出解决问题、改进工作的思路办法措施,为下一步更有针对性地推动问题化解,实现高质量发展打下了坚实基础。

  高平武强调,区政府党组成员要带头抓好调研成果转化运用,要细化措施,做好“后半篇文章”,对于调研中找出的问题、提出的意见和建议,要认真归纳整理,形成解决问题具体明确、可操作落实的时间表、路线图。要务求实效,抓好成果转化,确保调查研究有生命力、有战斗力,要同推动当前重点工作结合起来,把调研中提出的思路、举措和建议,落实、落细到各项工作中,形成有针对性、可行性的制度举措。要长期坚持,守好调查研究传家宝,应用于日常、坚持于长远、贯穿于履职尽责全过程,做到边学习、边调研、边检视、边整改,既解决好思想根源上的问题,也解决好工作中存在的问题,推动全区各项事业发展不断开拓进取,夺取高质量发展新胜利。

  到会人员对调研成果交流会给予充分肯定,认为党组班子成员在调查研究中,聚焦关键问题、分析研讨充分、解决措施过硬,为形成调研成果做了大量工作,希望今后进一步深入基层,开展调查研究,为群众解决更多的实际问题。

  来源:天津日报