为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实总书记关于政务公开工作的重要指示精神,推动深化运用法治思维和法治方式提升政务公开工作水平,9月1日,市统计局法规处党支部、办公室党支部与和平区人民法院行政庭党支部联合开展“聚焦统计职责,共学共商共研,助力提升统计政务公开水平”主题党日活动,活动以培训和座谈方式进行,三个支部全体党员干部参加。


和平区人民法院行政庭范奚菲法官详细介绍了信息公开类案件审查步骤,对政府信息公开行政败诉案例进行了分析,以案释法。和平区人民法院行政庭党支部书记杨晓林强调,这次活动旨在进一步推进党史学习教育,加大司法为民的工作力度。政务公开是建设法治政府的一项重要制度,在政府治理中占有十分重要的地位,政务公开是依法公开,必须始终在法治轨道上运行。

法规处党支部书记宁华指出,新时代政务公开是加快建设法治政府的有效途径,是建设服务型政府的重要手段,这次活动对市统计局相关部门提高依法办事能力,提升政务公开工作的规范化、法治化水平具有重要意义。

办公室党支部书记何明礼介绍了市统计局政务公开工作的基本情况。他表示,这次主题党日活动极具针对性强,为破解目前政务公开工作面临的一些难题提供了帮助。

会上,参会党员围绕统计数据共享,严重失信企业认定,重大决策风险评估等具体问题开展了沟通交流。

来源:天津机关党建 微信公众号