10月26日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办的“砥砺前行七十载?奋斗成就中国梦”──第三届全国大学生讲思政课公开课展示活动决赛圆满收官,由全国思政课教学标兵李朝阳教授担任指导教师的天津师范大学学生团队荣获一等奖。

  天津师范大学团队的授课展示作品题为《从交通巨变看中国特色社会主义道路优势》,以新中国的交通巨变和道路发展为切入点,旁征博引、立足当下,从三个方面深入分析了中国特色社会主义道路的内在优势,带领同学们从感性认识到理性思考再到思想共识,逐层递进,不断坚定对“中国道路”的情感共鸣与信仰追求。该堂微课内涵丰富、形式多彩,以鲜活的学生视角与扎实的理论积淀,生动地呈现了大学生学习思想政治理论课的成果,体现了青春正能量,受到专家和学生评委的高度评价。

  全国大学生讲思政课公开课展示活动,迄今为止已连续举办三届,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,提高思想政治理论课的吸引力与感染力,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的获得感。天津师范大学马克思主义学院学生团队连续三年参加全国决赛,在去年勇夺全国一等奖的基础上,今年蝉联桂冠。

  (记者 姜凝)

  来源:天津日报