平津战役纪念馆志愿者献声红色遗址遗迹

讲红色历史 悟革命精神

由平津战役纪念馆举办的京津冀红色遗址遗迹线上录音推介活动5月20日结束。此次活动从报名到截止共两周,受到社会各界的广泛关注和积极响应, 最终共有我市20多所中小学的近百名学生成为朗读志愿者,他们年龄最小的6岁,最大的17岁。

在朗读内容上,该馆从京津冀300多个革命遗址遗迹中甄选了“觉悟社”“喜峰口”等18个具有典型代表的遗址介绍,每段文字都经过精敲细琢,为了增强朗朗上口的可读性,讲解员老师每段文字都自己读上10多遍才将稿件确定下来。在朗读形式上,突出了灵活、新颖和操作性强的特点,运用当前最受青少年学生喜爱的“云朗读”方式,信息传播更快,反馈也更及时。

活动中,志愿者的提问和讲解员的解答对话,每天超过1000多条,负责此次活动的平津馆讲解员叶浩林说:“只要听到活动平台上‘叮咚’的提示音,我都会立即查看内容,及时回复,不让‘云端’的另一头等待。”通过读红色历史,不少学生查找了相关的历史人物、事件,一名南开中学的志愿者在读“觉悟社”时,他对觉悟社的成立、发展历史,周恩来、邓颖超的学习经历、开展爱国运动事迹都进行了拓展阅读,他说:“看了这些知识,我对周恩来总理‘为中华之崛起而读书’有了更深刻的理解。”

来源:天津日报