发扬战“疫”精神  践行初心使命

——市委宣传部召开下沉干部社区防疫工作座谈会

    为总结好下沉社区防疫工作经验,激励大家把在下沉工作中展现出来的良好精气神带到工作中,推动本市宣传思想工作在常态化疫情防控的形势下,再上新水平,7月3日,市委宣传部召开下沉干部社区防疫工作座谈会。曹晨等八名下沉社区党员干部结合下沉工作实际,围绕“使命·奋斗”、初心使命和服务群众等内容谈了感受和体会,市委宣传部副部长杨君毅同志受浙闽、春雷同志委托出席会议并讲话。

会议强调,2月中旬,市委抽调市直机关部分党员干部下沉社区参加社区防疫工作。为将市委的这一重大工作部署落实落地落细,市委宣传部主要领导亲自部署,对做好下沉工作提出明确要求,即“严要求、真关心”。部机关共计90多名党员干部响应机关党委的号召,积极报名参加下沉社区疫情防控工作,先后有72名同志分三批下沉参加社区疫情防控工作。所有下沉党员干部慎终如始,圆满完成了市委这一重大工作部署任务。

    一是抓实临时党支部的支部建设,组织工作扎实有力。部机关党委按照市委统一部署,在下沉干部中第一时间成立了临时党支部,设立了12个党小组。同时,制定了值守点位、值守时间日报告制度和工作情况周报告制度。在整个下沉工作中,临时党支部组织架构完整,相关负责人及各个党小组组长职责清晰,责任落实。各党小组始终坚持每天按时报送值守时间,每周按时报送值守工作报告,发现问题,及时解决,充分发挥了临时党支部的战斗堡垒作用。

    二是政治站位高。临时党支部和各个党小组按照部机关党委的要求,及时跟进学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示,有的党小组充分利用现代网络技术开展学习研讨,使得大家能够及时了解掌握中央、市委关于疫情防控工作的重大部署要求,并将这些部署要求运用于所在社区的疫情防控工作,在提高自身政治站位的基础上,有效提高了下沉社区疫情防控工作的针对性和实效性。

    三是大家的思想觉悟高,责任意识、担当意识强。部机关下沉党员干部牢记党组织的嘱托,始终做到佩戴党徽上岗,把党旗树在心间,牢固树立一切为了人民的宗旨意识,疫情期间,坚守社区防控一线和复工复产主战场,大力宣传疫情防控政策、知识,为社区疫情防控和小微企业、商户复工复产复业复市做好服务,做社区群众的守护者和贴心人。很多同志克服了家属生病、生产,本人受伤、生病等困难,有的同志由于上厕所不方便不敢喝水,杨宏伟、潘红飞、肖宁、范建军、单震宇、王秀海等同志长时间负责夜班值守,但大家始终坚守岗位,全心全意为社区群众站好岗,守护好家园。冯芝琴、郜珏、赵妍等同志还为社区捐款捐物,支持社区抗疫防疫工作,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

    四是大家无怨无悔的奉献得到了有关方面和社区广大群众的充分肯定和认可。下沉期间,陈嘉、彭慧芳两名同志被市委组织部通报表扬,街道、社区给山丰硕、曹晨、胡金阳、赵妍等21名同志发来了感谢信,将尚明星、张岱、付金猛、李宗鑫等13名同志的事迹在区、街道、社区微信公众号等媒体、平台上推送。在部机关党办与社区相关领导了解大家值守情况时,其他同志也大都得到了社区相关负责人的肯定和表扬。值守期间,社区居民还给李珉嵩、王莹等同志送来自家做的粽子等食物食品,表达感激之情。大家以自己下沉社区防疫工作的实绩,体现了共产党员人民至上、全心全意为人民服务、以人民为中心的理念和宗旨,赢得了社区群众的爱戴,为疫情防控和经济社会发展“双战双赢”贡献了力量,很好地展现了部机关党员干部的良好形象,对留守部机关工作的同志产生了极大的示范和带动效应。

希望大家保持住这种良好的精神状态和工作激情,把奋斗的精神、为群众服务的热情和责任心、担当作为的良好作风带到工作中,进一步深入学习贯彻落实好习近平总书记的重要指示批示,按照鸿忠书记专题党课、浙闽同志专题党课上的部署要求,以毫不懈怠、敢于担当、善于担当、奋勇争先的饱满热情,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,完成好全年的宣传思想文化工作,为决胜全面建成小康社会,建设“五个现代化天津”贡献力量,作出新贡献,为建设让党中央放心,人民群众满意的模范机关而不懈奋斗。

8名发言的同志纷纷表示,在下沉社区值守的百余天里,寒暑易节,大家在社区基层一线上岗当员入列,经风雨,壮筋骨,始终本色不改、意志弥坚,为疫情防控发挥了十分重要的作用,通过自己的辛勤付出和不懈努力,得到了社区群众的充分认可和肯定,自己为亲身经历并为防疫抗疫曾经作出的贡献感到骄傲和自豪。

有的同志深有感触的谈到,百余天的社区防疫工作使他认识到做群众工作一是要充满感情,做好各项工作首先要对人民怀有至深的感情;二是要用心解决问题,既要用心解决老百姓的问题,也要用心解决工作中的问题;三是要勇挑重担。

另一位下沉的党员发展对象谈到,下沉社区参加防疫工作让他体会到三个“不容易”、两个“有”、一个“炼”,三个不容易就是基层工作不容易,与居民打成一片不容易,坚守底线不容易。两个“有”就是我们的制度有优势;我们的党组织有人情味。一个“炼”对他来讲就是一种锻炼,也是一种锤炼,使他在下沉期间思想境界有了很大的转变和提高。

大家一致表示,要发扬战“疫”精神,始终做到命令下,行动快,践行动,勇担当;始终做到不忘初心、牢记使命,把责任和为民服务的情怀放在心头,把党旗树在心间,不断坚定理想信念,加强党性修养,增强“四力”壮筋骨,更好地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为推动本市宣传思想工作再上新水平做出新贡献,做新时代优秀的共产党员。

来源: 市委宣传部