国家文旅部《2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型名单》于日前公布,我市平津战役纪念馆红色文化志愿宣讲项目获评最佳志愿服务项目,天津自然博物馆志愿者团队获评最佳志愿服务组织,天津博物馆的陈朝霞获得最美志愿者称号。

今年是中国共产党建党100周年,平津馆红色文化志愿服务队宣讲团精准施策、多措并举,以演讲、朗诵、快板、相声、红色歌曲演唱等丰富的宣讲形式,深入开展 “永远跟党走”“党的故事我来讲”“童心向党”“红色大讲堂”等有人气、接地气的志愿宣讲活动,走进机关单位、社区、学校等,回顾百年党史和重大历史瞬间,弘扬先辈伟大革命精神,让党史学习教育真正“活”起来。

天津自然博物馆志愿者团队由讲解组、V“博士”团队、银杏小分队、自媒体小组、辅助预约小队、小小志愿者以及高校团队组成,策划组织形式多样的科普活动、特色展品讲解、制作科普视频等。志愿者还走出博物馆,走进直播室,让广大听众对生态环境及野生动物保护有了更深入的认识;走进学校、社区,采用多种方式科普自然,解读人与自然和谐共处等。

天津博物馆的志愿者陈朝霞于2014年加入天博志愿者队伍,负责耀世奇珍、青蓝雅静、砚拓和书画展厅的讲解,在长期的学习探索中,她形成了自己生动雅致的讲解特色,吸引了很多观众慕名来听她讲解,了解中国传统文化。目前,陈朝霞的累计服务时长1400多个小时,服务观众上万人。

来源:天津日报