北辰区总工会多措并举推进新就业形态劳动者建会入会工作

做好新就业形态劳动者服务工作事关广大劳动者的切身利益,事关经济社会稳定发展大局,是当前工会工作新的着力点。北辰区总工会充分调动各方资源,通过多种手段,持续大力推进新就业形态劳动者建会入会工作,不断扩大对新就业形态劳动者的组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。目前,新就业形态会员总数超1.3万人。

一是系统联动,加大摸排“深度”。一方面,区总工会联合区运管局召开道路运输行业新就业形态劳动者建会入会工作部署会,达成要持续对接,密切合作,深入挖掘“待开发”资源的一致意见,探索部门联动促进建会入会新模式;另一方面,反复、全面梳理货运企业和相关互联网企业信息,做到全面吸纳,不遗漏。通过信息再排查、数据再分析,各镇街、开发区总工会迅速行动,主动与同级相关部门对接,进行系统摸底排查,全面掌握区域内新业态企业、人员的分布情况,广泛吸纳入会。

二是扫码行动,扩大入会“广度”。全面开展扫码入会专项行动,多渠道、全方位推广扫码入会新形式。在货运物流园、先锋骑手加油站、运管局对外服务大厅等新业态人员密集的场合张贴入会二维码,安排工会工作者现场指导新业态劳动者们用手机操作申请入会,并为扫码入会的新业态人员发放入会礼包。同时,设置专人热线解答相关问题与解读各项普惠政策,最大限度地将新就业形态劳动者吸引到工会组织中来。

三是贴心服务,提升吸引“黏度”。研究制定关爱货车司机温暖行动慰问方案,联合区运管局开展慰问活动,在北辰区域内11个高速公路检测点设置“工会户外劳动者服务站流动站点”,每个点位按照1000元标准,采购了瓶装水、方便面、口罩等物资,发放给沿途货运司机。并印制了带有活动主题和入会二维码的宣传画,在服务区张贴,向沿途司机介绍工会各项政策和福利,引导司机师傅扫码入会。为关心关爱北辰区域内新业态领域单身青年生活,联合团区委开展北辰区新业态新就业群体单身青年交友联谊活动。在活动现场放置扫码入会宣传板,区总工会工作人员组织到场的新业态人员进行扫码申请,并详细解答他们关于工会政策的各项疑虑,吸引他们积极加入工会组织大家庭。

推进新就业形态劳动者建会入会工作一直在路上。北辰区总工会将不断加大宣传力度、摸排力度、服务力度,为新就业形态劳动者筑起温暖的“家”,让他们切实感受到娘家人的暖心、知心、贴心。

来源:天津市总工会