吹响百年大党迈向未来的进军号角

——全市专家学者认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

浓缩百年征程不朽史诗,开启伟大事业崭新篇章。

连日来,党的十九届六中全会精神在全市专家学者中持续引发强烈反响,大家纷纷表示,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

融汇百年征程的初心使命 铸就世纪伟业的壮阔史诗

这是一个百年大党迈向未来的进军号角和继续奋斗的行动指南,铭刻着一个马克思主义政党的历史自觉,记录着一个古老民族坚定不移奋进的身影。

“学习贯彻六中全会精神,应充分认识党的百年奋斗取得的重大成就,坚定党的历史自信;准确把握百年党史得出的宝贵经验,用好党的历史启示;贯彻落实党中央的伟大号召,肩负起新时代的历史使命。”市委党校副校长、市委党史研究室主任王永立表示,市委党校切实增强学习贯彻落实全会精神的思想自觉和行动自觉,把研究好、宣传好、阐释好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真抓好学习领会、及时融入教学培训、加强研究宣传阐释,确保六中全会精神在全市党校系统落地落实。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。“回望党的百年征程,党的历史和现实始终都在昭示着坚持人民至上这个颠扑不破的深刻道理。”天津社会科学院哲学研究所所长、副研究员张永路说,人民立场是中国共产党的根本政治立场,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终同人民群众保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。党的历史和实践一再证明,坚持人民至上的根本立场,坚持以人民为中心的发展思想,我们党就能始终赢得人民群众的拥护和支持,推动新时代中国特色社会主义事业不断发展。

汲取智慧力量和宝贵经验 培育担当有为时代新人

中国青年的命运,始终与中华民族伟大复兴的历史进程紧密相连。未来属于青年,希望寄予青年,为党育人,为国育才,功在当代,利在千秋。

“作为一名高校思政课教师,我要系统学习全会精神的丰富内涵与核心要义。”天津大学马克思主义学院青年教师程斯宇表示,将从百年党史中汲取智慧力量和宝贵经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将其进一步融入思政课堂,积极创新宣讲形式,引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”、厚植家国情怀、成为担当民族复兴大任的时代新人。

“我们要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,领悟全会精神、从中汲取奋进力量。”全国思政课教学标兵、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授表示,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,引导大学生坚定“四个自信”,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

不断铸就中华文化新辉煌 提升全社会凝聚力向心力

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,紧紧围绕社会主义文化强国目标,推动文化建设取得重大历史性成就。

“文化软实力是经济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”天津社会科学院伦理学研究所副研究员李卓说,在新发展阶段推进社会主义文化强国建设,铸就具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场、坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,做好提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系三大要务。相信随着我国现代化进程不断向前推进,社会主义文化强国建设必将迈出更加坚实的步伐,不断铸就中华文化新的辉煌。

“党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。”天津科技大学马克思主义学院教授邢红梅表示,要采取多种形式,学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九届六中全会精神,及时将全会精神融入思政课课堂和课程建设中,引导大学生入脑入心、见行见效,坚定“四个自信”,肩负起“强国一代”的使命担当,做新时代社会主义建设者和接班人。

来源:天津日报