为深入学习贯彻党的十九大精神,创新物业行业协会发展,担当新使命,展现新作为, 5月30日天津物业管理协会承办五省市物业信用体系专题研讨交流会。北京、天津、上海、重庆、广东物业管理协会负责人参加会议,中国物业管理协会沈建忠会长、天津市国土房管局陈恒斌副巡视员应邀出席会议,中国物业管理协会和市国土房管局有关部门负责人应邀参加会议。

  陈恒斌副巡视员代表天津市物业行业行政主管部门致欢迎词,对于北京、上海、重庆、广东物业管理协会集聚天津研讨交流行业信用体系建设经验做法表示热烈欢迎,对于中物协领导莅临指导表示诚挚的感谢并预祝研讨交流会取得圆满成功。会上播放了反应天津市物业管理行业发展历程的专题片,专题片客观记录了天津物业管理行业创新发展的历程,天津物业管理行业的发展得益于政府的重视和行业行政主管部门不断创新发展思路、理念和指导推动;得益于中物协的有力指导;得益于区域间的广泛交流。

  北京、上海、重庆、广东和天津物业管理协会会长分别围绕“如何建立政府主导委托协会管理的行业信用体系”做了专题发言,阐述了建立和推进物业管理行业信用体系的必要性和实践经验,深入研讨政府主导下协会如何在行业信用体系建设中有所作为。天津物协介绍了在物业行业行政主管部门主导推动下多部门参与行业信用体系建设和实施过程中六个方面特点。专题发言各抒己见,相互交流,在结合各地实际情况的基础上在原则和方法等方面产生共鸣。会议研讨中对于如何加强行业信用体系建设提出了意见和建议。

  沈建忠会长在讲话中指出,诚信建设是每一个行业非常重要的课题,尤其物业管理行业。他对几年来天津物业管理行业信用体系建设的实践给予充分肯定,同时对于北京、上海、重庆、广东结合实际推进信用体系建设取得的效果给予肯定,并对五省市各自经验做法做了高度的概括和总结。他指出,在诚信体系建设中,一要坚持政府为主导、企业为主体、协会推动协同;二要以制度和机制建设作为保障;三要坚持鼓励和惩罚相结合。行业协会要发挥好积极作用,做到有所为有所不为,依法依规、按照政府授权推动工作开展;要搞好行业诚信体系的建立;要指导企业建立诚信体系,积极应对诚信危机、维护行业声誉和物业服务企业权益。