近日,天津市商业联合会党委举行“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命、加快发展”主题党日活动,组织8家协会和会员单位共13名党员走进中共一大会址纪念馆参观。

  中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地。1952年9月,中共一大会址修复,建立纪念馆并对外开放。1961年3月,国务院公布中共一大会址为全国重点文物保护单位。1984年3月,邓小平为中共一大会址纪念馆题写了馆名。中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立,是开天辟地的大事变。从此,中国革命的面貌焕然一新。

  中共一大会址纪念馆新的基本陈列《伟大开端—中国共产党创建历史陈列》,2016年7月1日对外展出。展厅面积约100平方米,展线240米。内容分为序厅:起点、前赴后继救亡图存、风云际会相约建党、群英汇聚开天辟地、尾声:追梦五个部分,用文物、图片、艺术品、多媒体、沙盘模型等多种陈列手段再现了中国共产党创建的历程,以及中华民族伟大复兴之路在中国共产党领导下开启了新的征程。

  大家认真听取讲解,驻足凝视复原场景。在《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展区,大家面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,不时停下脚步,上前仔细端详,了解建党文物所蕴含的历史意义。

  展览主题和视角新颖,主线清晰、视觉艺术氛围浓厚,给参观者以震撼和启迪。尤其是展览最后部分以追梦和缅怀为基调,史诗式的叙述了中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程。在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神的大背景下,这次参观学习非常重要和及时。厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。

  最后,在庄严的党旗下,全体党员举起右手,重温入党誓词,字字铿锵有力。大家纷纷表示,要始终保持昂扬的精神状态和优良的工作作风,切实把这次党性锻炼融入到各项工作中,认真履职尽责,向党和人民交出优秀的新时代答卷。市商联会党委书记韩秀云同志与全体党员交流,“参观一大会址,是一次深刻的党史教育,我们要不忘初心,坚定理想信念,坚定自己的责任担当;同时要牢记使命,立足自身岗位,发挥好党员的先锋模范作用。”