快递员、送餐员是城市生活的“摆渡人”,也是居民“最熟悉的陌生人”。为更好地服务快递物流从业人员,引导他们融入社区进而参与社区治理,丰盈里社区以快递物流从业人员群体作为切入点,积极探索党建引领快递物流从业群体服务基层治理新路径。

扩大组织覆盖,加强思想引领

一是加强自身建设,增强组织凝聚力和吸引力。通过求真务实的工作作风、亲民爱民的工作态度,努力增强丰盈里党组织的凝聚力和吸引力,引领辖区快递小哥回归社区党组织的怀抱,通过理论学习培训,增强党性修养,引导他们以身作则,主动参与社区治理。

二是加强宣传教育,激发入党积极性。积极向快递小哥宣传党的政治主张,使他们了解党的宗旨,认识到加入到中国共产党的队伍是一件值得自豪和骄傲的事情,鼓励快递小哥积极向党组织靠拢,增强社区对他们的向心力。


筑造“暖心驿站”,增强内心归属

一是打造暖心“歇脚地”。快递小哥常常顶着酷暑、冒着严寒坚守岗位。饮水难、就餐难、如厕难是他们面临的现实难题。瞄准这些刚性需求,丰盈里社区打造“驿路有爱”服务专区,为他们提供饮水、热饭、小憩、如厕等服务,将社区的温暖和善意送进他们心坎儿,提升他们的幸福感。

二是提供爱心“课堂”。丰盈里社区依托自身优势,为快递小哥的子女开办各类兴趣课堂,免费开放图书室、活动室、红色记忆博物馆等场地,丰富他们的文化娱乐生活,有效解决物流从业人员的后顾之忧。


发挥工作优势,有效开展工作

经过社区党委的不懈努力,辖区内越来越多的快递小哥加入社区工作,现已组建成了一支“快递小哥志愿服务队”,他们发挥自身工作优势,参与到社区治理各项工作中。

一是变身为“文明宣传员”。让党员快递小哥成为文明城区创建工作“排头兵”,在遵守交通规则中做表率,承诺驾车时不闯红灯、不逆行,自觉佩戴头盔等,以实际行动为社区精神文明建设做宣传,为交通安全提升做贡献。

二是变身为“流动网格员”。制定“随手拍”机制,依据“如果发现问题你就停停脚,如果发现问题你就拍拍照,如果发现问题我就拍照再上报,小小问题消失不见了……”的办事原则,让快递员、外卖员送餐入户时留意楼道堆物、小广告等问题,随手拍照片上报社区工作人员,主动成为社区治理一份子。


三是变身为“平安巡查员”。将快递小哥与社区网格化管理工作相融合,充当社区“岗哨”,让他们穿梭在社区送货的同时,密切关注社区消防、安全隐患、老人儿童特殊群体受伤、受困等情况,发现问题立刻向网格员报告,让快递小哥延伸成为城市精细化管理的触角。

丰盈里社区通过党建引领整合快递物流从业人员的力量,带领他们用多种方式参与到社区治理中,让他们成为社区治理的“主人翁”。下一步丰盈里社区将继续以发展的思维、多元参与的方式开展社区治理工作,引导更多社会力量参与社区治理,引领他们从“要我参与”向“我要参与”转变。


来源:沽和鸽清V 微信公众号