上海锦天城(天津)律师事务所党支部成立于2017年1月18日,截至2022年4月,律所党员40人,占律所总人数的42%。自成立以来,始终坚持“三抓三促”的工作模式,推动支部党建工作实现新突破,推进律师事务所健康高速发展。

紧抓政治领航,促进律所发展始终沿着正确方向。把政治建设摆在首位。坚持把党建写入律所章程,坚持“双向进入,交叉任职”,党支部与律所管理层交叉任职比例为100%,党员负责人担任党支部书记,建立律所“三重一大”党支部前置把关研究制度。坚持以党建引领群团融合发展,先后成立团工妇组织。加强党员律师学习教育。通过标准化的阵地建设、常态化的理论学习、专业化的业务培训、信息化的教育管理、规范化的制度建设、多样化的党日活动,用党的科学理论武装律师头脑。定期开展“党建读书会”活动,打造思想健身房。扎紧制度约束的笼子。贯彻落实支部条例、天津市“两新”组织党组织职责清单及河东区贯彻落实举措,制定《党支部规范化建设规章制度》。支部班子成员每年初召开支委会研究党建工作,制定工作计划,年中推动落实,年底总结述职,编制数本党建工作册。提炼总结支部工作亮点做法,运用视频、图册的形式进行展示,做好党建宣传工作。



紧抓队伍建设,促进专业优势提供精准高效优质服务。加大发展党员力度。在律所树立“优秀的人才能入党”的鲜明导向,把光荣加入共产党作为激励律师奋发作为的重要抓手,深化党员律师“双培养”机制,截至目前共发展了4名党员,6名积极分子,1名入党申请人。党支部坚持落实“1名党员培养帮带1名入党申请人”制度,共结成“1帮1”助材9对,加大发展党员工作力度。加强党员和律师队伍建设。党支部坚持人民律师定位,狠抓党员队伍和律师队伍建设。开展“何为律师的荣耀”主题演讲大赛、“赓续红色血脉,扮靓人民律师”行业技能比武、“党的光辉照我心”红歌会等主题党日活动。多年来,律师们成长进步很大,1人获得全国优秀律师荣誉称号,10人次获得天津市五一劳动奖章等市级荣誉称号,8人次获得河东区优秀党务工作者等区级荣誉称号。发挥党员律师专业作用。紧紧围绕天津区域经济发展功能定位,聚焦“金创河东·津韵家园”功能定位,拓展服务范围,丰富服务内容,创新服务方式,在资本市场、国企混改、政府法律事务、并购重组、自贸区业务等领域开拓布局。2021年,共参与公益法律服务398件。



紧抓作用发挥,促进律所树立良好社会形象。融入基层治理大格局。党支部坚持以结对共建工作为抓手,带领律所积极融入基层治理大格局。2021年,共与天津河东东苑医院等9家单位结对共建,开展“党的光辉照我心”红歌会、公益普法宣讲、公益法律咨询等共建活动数次。党员律师冲在前、干在先,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,共有10余名党员加入到一线抗疫志愿队伍中,众志成城,共对外捐赠了订购150套医用防护服、6000只医用外科口罩及暖宝贴等。搭建发挥作用平台载体。全面加强“党建+”平台建设,坚持开展诚信执业做表率活动,实行党员律师亮身份、亮职责、亮承诺制度,设立党员先锋岗,让党员律师在执业活动中切实当好表率。坚持开展“困难面前我先上”、“我为群众办实事”等系列活动。在党支部的号召下,律所成立了“法律宣讲团”,深入企业、楼宇、社区、学校、医院、媒体普法栏目进行公益宣讲活动,2021年共宣讲约213场,时长963小时。积极履行社会责任。在党员律师的带动下,律所上下积极参与公共法律服务体系建设及矛盾多元化解决机制等重点工作,针对律所服务的河东区中山门街道及街道的6个社区居委会,每月2次到相关居委会提供公共法律服务工作;积极参与司法调解及律师调解工作,定期在河东法院等地值班,为弱势困难群体提供法律援助等法律服务。倾心倾力开展为环卫工人、智障儿童、快递小哥、养老院老人送爱心等公益活动,将党和政府的温暖送到群众身边。



来源:沽和鸽清V 微信公众号