为深入贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥重要指示批示精神和中央、市委、区委对加强新业态、新就业群体党建工作的相关要求,4月22日下午,西青区“五社联动”成果展暨快递小哥“红色暖心益站”启动仪式在张家窝镇四季花城社区成功举办,区委组织部、区民政局、市邮政三分局等职能部门、快递企业、社会组织及各街镇社区工作者、党务工作者代表参加活动。


活动现场,全体人员观看了《西青区“五社联动”宣传片》和街镇社工站展示,分享了“五社联动”典型案例,在全区1个区级社工站指导中心、11个街镇社工站、138个社区党群服务中心及14个独立日间照料中心全面启动了西青区快递小哥“红色暖心益站”,为快递小哥服务队授旗,快递小哥代表提出了志愿服务倡议。



通过普遍设立快递小哥“红色暖心益站”,旨在为快递小哥提供电瓶充电、饮水热餐、暖心小憩、急救用品等各类便捷服务,让快递小哥“累了能歇脚、饭凉能加热、闲时能充电、心烦能倾诉”。张家窝镇党委通过“三个一”即“建立一个党员集结报到群、派出一名党建指导员、建立一个新就业群体党支部”及时跟进党建工作,让党组织覆盖引领快递小哥群体,更积极有效地融入城市基层党建大格局。


下一步,区委组织部将持续关注快递新就业群体,会同区民政局、市邮政三分局为快递小哥打造更多更好的红色阵地和融入载体。各街镇社区党组织会同“两新”组织党务工作者,将以“暖心益站”服务阵地为载体,及时掌握区域内快递站点、外卖配送站的分布情况和快递小哥从业人员情况,推动快递员、外卖送餐员到党群服务中心报到备案,探索积分激励、困难帮扶、技能培训、诉求响应等措施,广泛动员在职党员、社区党员、社区志愿者、社区社会组织,为快递小哥提供暖心慰问、爱心义诊、子女课堂、交友联谊等服务,为他们解决更多的合理诉求,提供更多的关心关爱,不断增强新就业群体的融入感、获得感、幸福感。

来源:西青组工 微信公众号