从2021年5月开始,天津航空飞行部在各个机队班组建立了90多个像这样的“谈心谈话群”。员工的个人问题,工作与生活都可以在这个群里交流分享,以便党支部干部及时掌握员工思想动态,为大家排忧解难。
这也是天津航空飞行部开展“强党建 促安全”专项行动中的重要工作。2022年4月起,飞行部党委将“生命至上,严守安全”的理念渗透到安全生产的各项环节中,将“安全是民航业的生命线”的思想熔铸进飞行员的职业操守中,以精细化的党建工作认真写好“党建促安全”这一专题答卷。
精细化党建 促飞行队伍稳定
飞行人员队伍稳定是飞行安全的基石。天津航空飞行部党委、各机队党支部通过解决员工最关切的问题,提高了飞行员的归属感,更提升整体机队的凝聚力。2022年3-6月,飞行部各级党组织共计开展67场员工座谈会,党小组谈心谈话1602次,“必谈”2798人次,“五必访”16人次。此外,各机队还建立“一人一策”式的“网格化管理”,从生活、工作、廉洁、守法、身心健康和优异表现六个维度,对飞行员制定分区分类、详实可行的帮扶和人员培养方案,对需要特殊关爱和重点培养的人员一人一策、精准施策,更好地维护了飞行人员的思想稳定。
干部下沉一线 常把“安全脉”
2022年5月28日,飞行部党委书记白春岩同志带领A330机队党支部书记谢珂、中队长峰,来到GS7987郑州-法兰克福航班的航前准备会上,与执飞机组成员一起,从机场细则入手,结合天气预报、航行通告等寻找滑行、起飞、爬升、巡航、下降、进近、着陆及通讯等各个阶段存在的风险点,一起复习飞行规则、飞行程序、管制特点。同时对近期最新技术通告、安全提示、签派提示以及行业案例等进行学习检查,让大家牢固树立遵章守纪,严格标准操作程序的观念。
高效严密的准备程序可有效管控潜在风险、规避风险。不论国内国际航班,在天津航空飞行部各机型每一班的航前陪同会上,支部书记和机队中队长都亲身下一线带领当班机组成员进行详细的航前准备工作,守护飞行安全的第一道防线。这一“高强度”的航前准备形式是飞行部党委在当前安全形势严峻压力下的果断创新,也是飞行部党员干部对“一切从实际出发、实事求是,理论联系实际,从实践中检验真理和发展真理”这一党的思想路线的基本遵循。
鲜红旗帜 引领蓝天安全
“大家好,我是明天执飞GS7995航班的机长,我是一名中国共产党党员。郑州和伦敦运行特点已完成学习;洲际航路运行释压航路,燃油低温;伦敦跑道运行、相关标准已完成学习分析……”
为了确保将安全思想注入到飞行运营实际工作中,充分发挥飞行部党员先锋模范作用,飞行部开展“党员亮身份”工作。一方面,在制定飞行排班时尽量确保党员尽可能分布在每个机组;另一方面,在执飞的各个阶段机组成员均需“亮明”党员身份,带领大家细思研判飞行任务中各个阶段的风险点,复习相关处置预案,正确引领机组成员树牢安全意识,保障航班畅通运行。此外,飞行部计划开展“红旗驾驶舱”行动,每个执行航班的机组就是一个流动的党支部,将党的方针、政策充分触达到每名执行航班的机组成员,进一步提升班组“安全至上 生命至上”的意识,加强飞行队伍的安全思想建设。

据悉,天津航空拥有A330、A320、E190机队等在册飞机105架,在册飞行员1376人,飞行部党委下设5个党总支、13个党支部、90个党小组,共建立91个基层班组,至今累计安全飞行时长约235万小时。作为天津航空最庞大也是最核心的一支队伍,天津航空飞行部全体人员将秉承“安全是民航业的生命线”这一理念,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,切实夯实安全生产基础,持续开展好“强党建 促安全”专项工作,以严守安全、激情奋斗、真抓实干的精神迎接党的二十大胜利召开。

来源:学习强国