8月14日,天津一商组织党员在天津爱国主义教育基地,中共天津市委、天津市军事管制委员会旧址张园,通过沉浸式的方式了解天津解放史和天津地下党、爱国人士为天津的解放做出的巨大贡献,这种用实景体验式情景剧来诉说历史的“沉浸式党课”,鲜活生动,走“新”更入心,受到了广大党员的喜爱与欢迎。 

  “沉浸式”是近两年出现的影视节目形式,通过“沉浸式”把不同时间、不同空间的历史事件、历史文化、历史人物归纳到一个时间、一个空间,在一个时空中进行交流、展现,使当下的我们和历史事件、历史人物零距离接触,“沉浸”到历史文化、历史事件之中,切身感受到历史文化氛围。天津一商利用“沉浸”形式,利用天津本土红色历史文化,创新开展了“沉浸式党课”,在党课形式上进行拓展、创新。 

  “没想到党课还能这样讲,‘沉浸式党课’是我们年轻党员非常喜欢的形式,以前一个人在台上讲,大家在下面坐着听的形式,虽然也‘干货满满’,但是难免枯燥乏味。不像现在,亲身扮演进行体验,丰富有趣。”友谊商厦党支部青年党员刘泽平说。 

  8月14日早10点,30余名天津一商党员代表在张园一起穿越到1949年1月的天津解放前夕,天津一商的党员们在工作人员的引导下,一会儿是进行激烈讨论的学生,一会儿是激情澎湃演讲的老师,一会儿亲自动手书写和制作标语,一会儿穿过民国小街组成游行队伍。他们是警备司令部门前愤怒的群众,又是冰冷阴森监狱里的师生,还是天津解放时挥舞红旗的人民。通过60分钟的情景剧,参与者既学习到了天津解放的历史,了解到了地下党为天津解放、为百姓平安所付出的艰苦努力,深切体会到了地下党与国民党当局及特务进行顽强不屈斗争的革命精神。天津一商党员们纷纷表示,通过这堂“沉浸式党课”,更加珍惜今天这来之不易的幸福生活,同时也对早日实现中华民族伟大复兴更加充满信心与期待! 

  感人心者,莫先乎情。只有发自肺腑、情真意切、激情昂扬、“有温度”的党课,才能让党员们感同身受,产生思想共鸣,笃定对中国共产党的崇高信仰,感党恩、听党话、跟党走。党课授课要推心置腹、用心用情地把真心话、身边事讲给党员们听,将百年奋斗征程中可歌可泣的红色故事、社会生活中感人肺腑的实际案例与思想政治理论结合起来,将岁月不改的红色基因、枝叶关情的人民情怀传递给党员同志们。 

  这一堂内容实、形式新、走心动情的党课,有效提升了天津一商党员的学习热情、学习效果,引导着广大党员坚守信仰,增强意志,以敢于拼搏的斗争精神勇往直前,以更加昂扬的姿态迈向新征程,建功新时代。

  来源:天津日报