鲁班工业品(天津)有限公司(简称工业品公司)坚持把抓党建强党建促发展作为重大政治责任,着力抓思想铸魂,抓政治引领,抓组织塑形。今年以来,公司党委切实发挥党建工作系统专业优势,突出政治核心等四个作用,着力构建有效体系载体,努力推动党建工作与生产经营深度融合,切实保障企业高质量发展。

突出政治核心作用,构建系统化党建体系

工业品公司坚持党的全面领导,坚持建立现代企业制度改革方向,切实发挥党组织对企业的领导核心和政治核心作用,有效落实“三重一大”决策制度,推动实施“三融一化”党建工程。推动实现党的领导与公司治理有机融入、党建工作与生产经营深度融合、党务干部与业务干部交流融通,将党建优势持续转化为推动企业改革发展的创新优势、竞争优势、治理优势。坚持落实党委前置研究讨论程序,制定重大事项决策权责清单,健全科学决策机制,切实发挥党委“把方向、管大局、促落实”作用。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部员工头脑,着力加强思想政治建设,通过党委会、党委中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等形式,严格落实“第一议题”学习制度。组织编印《“津”采党建系列丛书》《意识形态学习手册》《党务工作应知应会》《党史知识100问》《三个“决议”全文汇编》《廉洁千选题》等多部工具书。同时,为丰富学习形式,开办“班前充电半小时”微信公众号,利用班前半小时,每日定时推送理论文章。制作“每日学习卡片”,通过摘录重点的方式加强学习,近期已启动《习近平谈治国理政》(第四卷)学习。

坚持把党的政治引领与公司管理紧密结合,扎实推进国企改革三年行动和对标一流管理提升活动,深化“三项制度”改革,推行经理层成员任期制和契约化管理、制定薪酬管理及考核新规定。坚持党管人才、服务发展,推进实施市场经营人才、业务骨干、党员队伍“头雁引领”“智汇兴企”“先锋示范”三项工程;组织开展人才使用、人才激励、人才培养“选贤任能”“实干创效”“墩苗育树”等三项行动,努力营造识才、爱才、敬才、用才氛围和开放、宽容、充满激情的干事创业环境。

突出战斗堡垒作用,构建专业化党员队伍

党的组织强则事业兴。工业品公司党委以“三基建设”为抓手,以“晋位升级”为契机,建立基本组织、建强基本队伍、建全基本制度,充分发挥支部战斗堡垒、党员先锋模范“两个作用”。

坚持“四同步”“四对接”原则,科学设置党组织,扩大党组织和党的工作的覆盖面,在区域经营中心“铁三角”建设中,将基层党支部书记列入“铁三角”角色,建立以经营中心主任、党支部书记、商务经理为成员的“铁三角”工作专班,发挥党支部书记的核心引领作用,打造具有工业品公司特色的“铁三角”大商务管理架构,形成党建子体系+党支部书记“铁三角”+大商务管理体系N项建设举措的“2+N”党建融入工作格局,为大商务管理提供了坚强的政治保证。

在生产经营过程中结合党员的岗位,设立党员先锋岗、党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员服务队等形式,引导广大党员领导干部立足本职工作,冲锋在前、攻坚克难、主动担当、作出表率。特别是今年以来,创新开展“党员先锋岗”考评工作,围绕每名党员的岗位职责、工作成效,通过民主测评、支委个别谈话、综合评定三个步骤,按“先锋岗、合格岗、一般岗、较差岗”四个层级对每名党员作出客观评价。

组织开展强化党员政治身份认同、强化党员理想信念教育、强化“第二生命”意识,提升党员党性修养等“三强化一提升”党员过集体政治生日活动,以颁发政治生日贺卡、重温入党誓词、唱红歌、讲党课、观影视以及在公司年度“两优一先”表彰大会上为过政治生日党员发放“津文创”政治生日学习包等丰富多样的形式,积极引导广大党员牢记党的宗旨和初心使命。

突出桥梁纽带作用,构建多元化活动载体

在新冠疫情防控常态化下,创新开展“三优化三保障”工作法,及时有效调节职工情绪压力。

优化组织形式,推进活动开展小众化。围绕迎接党的二十大胜利召开一条主线,从重要节假日、重大节点和工作日常两个维度,以兴趣小组为抓手,搭建“一线二维N组”文体活动架构,成立羽毛球等多个兴趣小组,以参与人数小众化常态化开展各类文体活动。

优化组织方式,推进活动开展线上化。利用信息化手段,最大限度克服疫情影响,先后开展了线上EAP心理辅导讲座,线上AI健身活动,在微信公众号开设“津心送科普”栏目,经常性发布“疫情心理疏导短视频”,有针对性疏导员工因疫情产生的心理压力。

优化组织载体,推进活动平台化。公司青年通过《津青年》刊物交流思想,相互学习,打造疫情期间思想共鸣、精神共勉平台。另外,以学习共青团成立百年大会精神为目的,演绎话剧《青春之我》,自创视频《高飞》《草原上升起不落的太阳》,开展“喜迎二十大 青年上舞台”主题活动,不断丰富精神文化生活。

突出纪律保障作用,构建清爽化企业风气

坚持把纪律和规矩挺在前面,驰而不息纠治“四风”,坚定不移推进党风廉政建设。结合工作实际,创新教育形式,组织开展“一十百千万”廉洁教育专项活动,切实加强对领导干部和职工廉洁教育。通过纪委书记讲授一堂廉洁党课;发放《国有企业人员廉洁从业实用手册》《国有企业人员廉洁从业知识问答》《国有企业反腐警示录》《年轻干部廉洁教育案例读本》等十册廉洁书籍;学习《党员干部必知的中国清官》《廉史鉴》等百位廉洁模范事迹;编写千余道廉洁选题;撰写万字廉洁感言暨“年轻干部谈廉洁”活动等形式,进一步提升领导干部、管理人员纪法意识、廉洁意识。组织学习《廉洁齐家》《清正廉洁作表率50讲》等读本,积极教育引导各级干部重视家风家教。切实加强对年轻干部的教育管理监督,经常性开展谈心谈话,扣好廉洁从业“第一粒扣子”。