为把党的伟大精神贯彻落到实处,让党的精神融入企业发展中,融入到职工工作中,多年来,天津经济技术开发区始终不忘殷殷嘱托,纵深推进“两新”党组织“发挥实质作用”,以基层党建的突出成绩见证党建引领的实在成效。

  发扬“传帮带”精神为企业发展培养人才

  供应链党支部书记马竾是中粮可口可乐饮料(天津)有限公司金牌经理人、优秀内训师、生产部经理、2021年度优秀党务工作者、2022年度优秀共产党员。多年来,老党员马竾在企业中发挥传、帮、带的作用,用自身影响、言传身教,把党的精神内涵和党的宗旨传递给企业党员,在企业发挥了重要作用,为企业培养了许多优秀的人才。为减少缠绕膜的损耗,马竾成立缠绕膜优化党建项目团队,通过技术处理,缩短了拉伸膜,解决了生产上难点,节约了成本。此外,在自动苫布机专利创新项目中,他带领团队获得质量安全环保和物流OE项目第一名。他辅导集团项目参加可口可乐持续改善杯,主导本厂项目夺得第一、第三,辅导兄弟厂多次荣获第一,为集团培养了六西格玛绿带50余名。马竾以自己实际行动,充分发挥老党员传帮带作用,让职工紧跟企业发展步伐,让职工的能力与企业发展相适应,不断为公司发展做出新的贡献。

  弘扬工匠精神为企业发展赋能创新

  康控党委自建设“创新工作室”伊始,从公司的产品种类、经营现况及康控党委党建品牌等方面入手,紧紧围绕企业生产自动化、省人化改善及产品品质改善,着力提升安全管理、固费精进、产能提升、人力精实等创新项目质量,定期开展培训研讨,最终根据考核分数和个人合理化建议给予奖励。党员创新工作团队2018年为公司改造设备11项,直接节省费用690万元;2019年助力企业产值达6.7亿元,利税6172万元;2020年创新团队开展以“成长创新、精益求精”为主题的合理化改善活动,全年实现了节省458万元的目标;2021年全年及2022上半年持续围绕“节能降耗”专项工作,累计为企业节约成本400余万元。

  践行实干精神为企业发展攻坚克难

  天津飞旋科技股份有限公司党支部以“党员先锋工程”建设为抓手,在磁悬浮高速电机研发部门组建“重点”项目党员服务队,解决了一系列企业技术重点、难点问题。之前公司研发的新型号制冷压缩机需要发到杭州富阳工厂测试平台进行压缩机性能测试,测试过程中需要不断对研发样机磁轴承控制方面涉及的软硬件进行调试,但是富阳工厂那边不具备调试能力,磁轴承控制出现问题需要返回天津工厂进行分析,浪费大量的时间和费用。党员服务队开会讨论研究出解决措施:在天津工厂搭建制冷压缩机简易测试平台,只针对磁轴承控制进行测试,不进行压缩机性能测试,以最小的投入针对性地解决问题。在书记的鼓励下,党员谭明忠完成了简易测试平台设计,并在其他党员和员工的协助下完成了平台搭建和应用测试,这样在天津工厂即可解决研发样机的磁轴承控制问题,大大缩短了研发周期和节约了研发经费。

  履行担当精神为企业发展添能蓄势

  海河生物党支部在支援天津市核酸大筛中帮助企业拓展了流动方舱检测站业务。上半年,为尽快控制住疫情传播,天津市及各区县多次组织全域核酸检测筛查,海河生物党支部得知此情况后,立即迅速组织企业中以党员同志和入党积极分子为主的业务骨干组成海河生物党支部核酸检测志愿方舱党小组。党小组的党员们在机型采购、物料比对、医疗废弃物的收集和处理等工作中做了大量细致和有效的工作,并着手编写建设方舱SOP。支部在关键时刻用关键项目考验干部、锻炼队伍,编写的建设方舱标准,对天津市乃至全国方舱规范建设工作起到推动作用。

  来源:人民日报