天津市津南区认真贯彻落实市第十二次党代会提出的关于探索加强新业态、新就业群体党建工作的部署要求,因地制宜大力加强网络货运平台企业党建工作,通过抓组建、抓服务、抓引领,在荣程智运科技(天津)有限公司成立全市首家网络货运平台企业党委,不断扩大党在新兴领域的号召力凝聚力影响力。

一是抓组建,嵌入“红色基因”。针对货运司机群体庞大、流动性强、分布散的实际,津南区将抓好党组织的组建工作作为首要任务,创新组织模式,推进“两个覆盖”。通过网上问卷调查、电话核实等方式,在货车司机群体中摸排出的党员,成立荣程智运公司党委,按照全国运输线路所在省份区域,建立3个流动党员党支部,将党员全部纳入流动党员党支部管理,做到党员在哪里、党组织就覆盖到哪里,让司机党员在运输线路上找到了组织、找到了家。

二是抓服务,激活“红色细胞”。依靠流动党员党支部,开通24小时服务热线,畅通服务渠道,司机党员可将运输过程中遇到的车辆故障、运费结算等情况及时反馈党委,由党委汇集企业运营、客服等多方力量,及时与有关部门沟通协调,帮助货车司机解决问题,让货车司机感受到党组织的温度和热度。

三是抓引领,点燃“红色动能”。发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导党员佩戴党员徽章亮身份,在党员司机中开展“三个争创、一个创建”活动,即争创红旗路线、争创先锋司机、争创先锋车队、创建党建引领“智云智运智造”标杆,强化了货运司机遵守法规、争当先进的意识,规范了文明驾驶的行为。