天津市第十二次党代会提出:“不断提高‘两新’组织党建工作质量,探索加强新业态、新就业群体党建工作,让党的旗帜在每一块阵地上高高飘扬。”河北区深入学习贯彻市第十二次党代会精神,顺应新业态、新就业群体数量不断增加的发展趋势,通过打造“1个示范”、建立“1个机制”、织密“1张网络”、组建“1支队伍”、构建“1个平台”等五大举措,持续强化党建引领作用,着力解决党组织“怎么建”“力量弱”和“起作用”问题,将新业态、新就业群体紧密团结在党组织周围,努力打造河北区党建工作特色品牌,助力新业态、新就业群体健康发展。

打造“1个示范”,增强带动效应。河北区以顺丰公司为示范,将顺丰天津区域总部企业打造成为党建工作先进典型,以点带面,推动全区新业态、新就业群体党建工作整体上水平。一是强化组织建设,打造“红色引擎”。将顺丰公司党组织调整成为党委,实现企业负责人与党委书记“一肩挑”,建立党组织参与企业决策机制与定期座谈协商机制,实施党员与骨干“双培工程”,持续提升党建引领发展能力。二是构建融合党建,深耕“红色元素”。在公司打造3面党建墙,开辟党员活动室,设置党员先锋岗,组织160余名快递党员在寄送快递的同时,化身“应急员”“服务员”,为群众解决身边急事难事,让快递党员成为一面面流动红旗。三是强化示范带动,打造“红色车头”。对顺丰公司党建工作经验进行总结推广,形成可复制可推广的经验,组织人员到顺丰公司参观学访,以典型引领、示范带动、整体推进为抓手,积极推进全区新业态、新就业群体党建工作。

建立“1个机制”,强化党建联建。河北区建立“9+1+N”党建联建工作机制,将职能部门、街道社区以及新业态、新就业群体有机串联,形成问需解困联动机制,让新业态、新就业群体能够就近找到组织、就近解决需求。一是整合多方力量,畅通“对接通道”。将区委组织部、区委统战部、区委网信办、区民政局、区司法局、区人社局、区总工会、团区委、区妇联等9家单位党组织组成党建联建共同体,对接代表“1”的属地街道社区党组织,连通“N”个新业态企业、新就业群体,统筹多方力量,实现服务链条多方有效衔接。二是强化服务举措,畅通“绿色通道”。组织属地社区党委结合“来家坐坐、向您汇报”活动,定期收集新业态企业、新就业群体需求,对接9家职能部门,由政府部门与属地街道社区共同携手,帮助新业态、新就业群体解决工作、生活方面的问题,统筹协调服务举措,为新业态、新就业群体健康发展提供有力保障。

织密“1张网络”,建强红色驿站。针对新业态企业较多,新就业群体人员众多、分布较散的情况,河北区整合服务站点资源,积极构建新业态、新就业群体“驿路有爱”城市综合服务网络。一是深化专区建设,升级服务网络。在现有118个社区党群服务中心“驿路有爱”服务专区的基础上,进一步规范服务专区设置,按照“2有2统一”标准,即有党旗、有设施,统一标识、统一服务,推动服务专区升级改造,为新业态、新就业群体提供休息阅读、免费饮水、冷藏热餐、上网充电、就业辅导、法律咨询等服务。二是开辟专门阵地,突出专项服务。将新业态、新就业群体服务专区建设与楼宇党群服务中心打造相结合,在推动茂业大厦党群服务中心重新设计、改造提升的同时,打造新业态、新就业群体“驿路有爱”服务中心,建设一站式、开放式服务窗口,组织专人驻站服务,做好服务新业态、新就业群体“最后一公里”工作。

组建“1支队伍”,壮大共治力量。发挥街道社区党组织主导作用,将新业态、新就业群体有效组织起来,组建12支志愿服务队伍,共同参与社区治理工作。一是加强党员管理,确保流动不“流失”。建立健全新业态、新就业群体流动党员信息库,将150余名流动党员纳入“党建网格”和“治理网格”双重管理,实现“双网融合”精准精细管理。二是强化社区报到,壮大服务力量。推动新业态、新就业群体及时到社区报到,吸引快递小哥、外卖小哥、网约车司机、网络主播等200余名新就业群体主动加入志愿服务队伍,建立志愿服务工作机制,持续壮大社区服务力量。三是纳入城市网格,发挥共治合力。推动新业态、新就业群体融入城市基层党建格局,引导新业态、新就业群体通过志愿服务获得积分,对表现突出的人员进行鼓励奖励,调动他们积极参与疫情防控、文明创建、公益服务、扶贫助老等社区治理工作。

构建“1个平台”,拓展服务载体。河北区组织职能部门积极构建“党建+”平台,持续拓展服务内容,切实为新业态、新就业群体办实事、解难题。一是丰富“党建+”载体,延伸服务触角。依托“党建+”平台,推动区级职能部门结合自身职责,搭建“党建+统战”“党建+网络平台”“党建+司法服务”“党建+社会保障”“党建+‘新’青年”“党建+巾帼红联”“党建+志愿服务”“党建+工会关怀”等8个载体,形成常态长效服务保障工作机制,持续提升服务保障力度。二是开展办实事活动,提升服务实效。围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,河北区积极开展“我为新就业群体办实事”活动,如“送政策”暖心助企活动、“红色骑手·志愿青春”主题活动、“权益保障”工会关爱活动等,累计为新业态、新就业群体办实事120余件,形成以党建带群建、以党建促团建的服务品牌,引领新业态、新就业群体高质量发展。