3月19日,西青区召开2021年非公有制经济组织和社会组织工委第一次会议,对全区“两新”组织党建工作重点任务进行安排部署。区委组织部副部长、区“两新”组织工委书记张洪政出席会议并讲话。

会议传达了中央巡视组巡视反馈意见中关于“两新”组织党建工作方面问题的整改要求,要求各类园区重点排查和解决党群服务中心落实“党组织书记轮值”制度不到位、利用率低等问题,指导园区党组织按季度研究制定“党组织书记轮值”的工作方案和组织生活清单,确保园区月月都有轮值活动,把服务党的建设与服务业务发展结合起来,切实提高使用效率。要求各部门各街镇对所属社会组织党建工作情况进行一次全面梳理,对只有牌子、长期不开展活动的“休眠”“空壳”社会组织,及时整顿撤销,对依法撤销的社会组织同步撤销党组织。要求进一步规范社会组织党组织设置方式,落实“党建入章”等重点任务,充分激发党组织活力,在有形覆盖的基础上推进有效覆盖。

会议审议通过了《西青区非公有制经济组织和社会组织工委2021年工作要点》《西青区关于加强养老服务领域党建工作 打造“党建红引领夕阳红”品牌的实施方案》和《“红色引擎促发展 党建引航扬新帆”2021年西青区互联网行业党建活动方案》,明确了全年“两新”组织党建工作重点任务,并听取了区民政局、市场监管局、商务局、网信办、司法局、住建委、教育局、人社局等行业领域主管单位2021年抓“两新”组织党建重点工作安排。

会议要求各单位各街镇要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、市委和区委部署要求,提高政治站位,切实增强做好“两新”组织党建工作的使命感和责任感,以良好的精神状态和昂扬的奋斗姿态落实各项工作任务,在推进党建问题整改上抓落实,在推动党建覆盖质量上抓提高,在增强党组织服务功能上抓提升,在壮大党员队伍上求实效实现从“做没做”向“优不优”提升。一是问题整改要切实“抓”起来,要深化思想认识,坚持挂图作战,聚焦整改重点。二是工作落实要及时“动”起来,要完善具体措施,加强指导推动,提升专业能力。三是支部功能要明显“强”起来,要抓好带头人队伍,抓好发展党员工作,积极搭建党组织发挥作用载体。四是措施招法要有效“活”起来,眼界思路要放活,党员活动要灵活,服务阵地要激活。要压实管党治党责任,加强沟通协调,有效解决问题,抓好品牌培育,强化督促检查,一项一项推进工作,一件一件落实任务,以钉钉子的精神全力抓好落实,以高质量党建助力高质量发展,不断开创全区“两新”组织党建工作的新局面。

来源:西青组工 微信公众号