“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,提高党员珍惜粮食,勤俭节约、健康消费的意识,维护我区创建文明城区的工作成果,经开区两新党委组织区内非公企业党员开展了“厉行节约,两新在行动”的主题党日活动。


结合创建全国文明城区活动,经开区两新党委倡导各基层组织进行了充分的宣传,引导大家养成理性消费,按需点餐,厉行节约,杜绝浪费的节约用餐习惯。在第四十一个世界粮食日来临之时,组织党员代表走进来到“两新”组织党员教育实践基地——国家粳稻工程技术研究中心,了解稻米成长历程和国家粮食安全战略,并体验水稻收割、稻谷脱粒等,感悟节约粮食对于国家和个人的重要意义。在国家粳稻中心何广生博士的带领下,先后参观了现代化水稻种植、养护、收割、脱粒设备,在粳稻中心展厅深入了解了水稻种植方式的演变,感受如何从两粒种子到20个稻穗、4400粒米、一碗米饭,这从播种到桌上餐的来之不易,体会到了无数科学家和农业工作者守护希望田野、收获人民幸福的水稻育种人毕生的家国情怀;在亲口品尝了香喷喷的米饭后,大家走上田间地头,顶着炎炎烈日体验水稻的收割及稻谷脱粒,对水稻种植的辛苦也有了更深刻的理解。


此次主题活动,强化了广大党员群众对反对餐饮浪费、勤俭节约的理解和认知。参与活动的党员们都纷纷表示,要在以后的工作和生活中,从我做起,从现在做起,从节约一顿饭做起,培养节约习惯,杜绝铺张浪费的习惯,进而带动身边群众投入到厉行节约,反对浪费的热潮中,为建设节约型社会贡献力量。


来源:天津开发区两新党委 微信公众号