为深入贯彻全国、全市组织部长会议精神和区委主要负责同志关于探索开展产业链党建的批示要求,3月3日上午,区委组织部会同区工信局、天津永泰恒基投资有限公司在中汽数据(天津)有限公司召开西青区汽车及新能源汽车、车联网产业链党建共同体创建调研座谈会,倾听链上企业问题需求及意见建议,为企业搭建交流互动合作平台。区委常委、组织部部长张宇同志出席会议并讲话,杨柳青镇、中北镇、西营门街道等属地分管负责同志以及11家链上企业代表参加调研座谈。


参会人员首先参观了中汽数据(天津)有限公司汽车工业技术软件化展厅、网联技术创新实验室和智能网联汽车综合实验室,详细了解西青区车联网产业先导区规划建设情况、企业智能网联及汽车大数据业务发展情况,认真学习企业“抓党建强基础、以党建带队伍、强党建促产业”的经验做法。




会上,区工信局、天津永泰恒基投资有限公司主要负责同志分别介绍了我区汽车及新能源汽车、车联网产业链的基本情况、重点项目及工作举措。区科技局详细介绍了天津市、西青区支持汽车及新能源汽车、车联网产业链企业发展的科技政策。中汽数据、经纬恒润、智慧城市研究院、东华智联、欧菲光电5家车联网企业和捷威动力、富奥电装、泓德汽车玻璃、柯文实业、联欣盈塑胶科技、华夏联盛6家汽车及新能源汽车企业逐一介绍企业发展、党建工作情况以及政策、发展、党建方面的需求,对成立产业链党建共同体热情支持并提出了针对性意见建议。



会议详细了解产业链企业发展情况,针对企业提出的人才招引、技术协同创新、生活配套等问题现场研究推动解决。

会议指出,创建产业链党建共同体是符合时代要求的战略“共识”。党建是引领产业链高质量发展的“牛鼻子”,是推动产业链固链补链延链的“主心骨”,是推动链上企业提质增效的“定盘星”。产业链党建,就是把党的组织链建设与产业价值链建设结合起来,依托产业链条与重点企业带动,形成产业发展成果上下共享、管理经验上下分享、企业文化上下影响、组织工作上下覆盖的党建生态群和命运共同体,推动上下游企业改善经营管理、降低生产成本、提升经济效益,进而提升产业链的市场竞争能力和风险抵御能力。


会议针对产业链企业“聚集不聚合”的问题、资源讯息“分散不分享”的问题、技术人才“流动不流通”的问题,提出了产业链党建共同体“1+1+N+X”(每条产业链由1个主要职能部门牵头、1家属地街镇主办、N个链上企业轮值,X个高校科研院所、社会组织、行业协会等资源主体广泛参与)的协同运行机制,通过政府职能部门与企业定期联系、产业链生产要素主体之间党建联建共建、企业发展问题联席共议等方式,实现政企互动、龙头带动、企企联动,把链内企业“串联”成紧密型的发展共同体,实现链上企业党建共建、合作共生、抱团发展、协作共赢的最终目标。

下一步,区委组织部将对产业链发展情况持续深入调研,主动对接驻区高校科研院所、市区职能部门、行业中介组织,梳理整合科技、人才、政策、金融等各类生产要素资源,进一步细化完善产业链党建共同体运行机制,筹备召开产业链党建共同体成立大会,通过党建搭平台、聚资源、促交流、解难题,倾心打造竞争优势突出的营商环境,为产业链企业发展提供更优质的服务。

来源:西青组工 微信公众号