为充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,以高质量党建引领高质量发展,西青区提出在集成电路、车联网、汽车与新能源汽车、高端装备、生物医药五大产业链建立党建共同体,推动高校院所、行业组织、上下游企业、职能部门、属地街镇等各类产业主体党建联建、抱团发展、协作共赢。5月13日,在市委组织部指导下,按照区委主要领导批示要求,西青区在赛达企业家服务中心召开产业链党建共同体成立大会筹备会,区委组织部分管负责同志主持会议并讲话。


南开大学、天津大学、天津理工大学、天津工业大学、天津市大学软件学院、海河实验室等高校院所、科研机构负责同志,天津市医药行业协会、智能制造装备产业协会、集成电路行业协会、天津市大中专学校就业信息服务中心、区律工委主要负责人,区发改委、工信局、科技局、金融局、司法局、经开集团、永泰恒基分管负责同志参加会议。


会上,区委组织部有关科室负责人介绍了产业链党建共同体筹备工作情况及发展愿景,区发改委有关同志介绍了产业链党建共同体运行机制。会议征求了参会单位对产业链党建共同体的意见建议,天津市医药行业协会、智能制造装备产业协会、集成电路行业协会、现代中医药海河实验室代表踊跃发言、高度认同,并提出了建设性意见。天津市大学软件学院、区科技局、天津智慧城市研究院有限公司代表产业链党建共同体发起单位作了表态发言。



会议进一步凝聚了构建党建共同体、赋能产业高质量发展的高度共识。一致认为,产业成群结链、强链成势既要靠市场“看不见的手”的作用,也要通过一定的平台纽带推动各类主体贯通起来,缩短“配套半径”,降低生产经营成本,加快形成现代化、高端化产业集群。要通过产业链党建共同体这一纽带,搭平台、聚资源、促交流,推动党建活动共抓共办、生产要素共商共享、技术难题联合攻坚、产业人才协同引育、企业发展共谋共进,以“组织链”引领做强“产业链”,打造共建共享共赢的产业“生态圈”。


各参会单位代表高度认可西青区构建产业链党建共同体的工作设想,积极为党建共同体的活动载体和工作机制献计献策,纷纷表态要充分挖掘本单位产业发展资源,竭能尽智、共同搭建产业链项目合作、技术创新、成果转化、应用推广的交流协作平台,不断促进资源要素聚集、链条构建延伸、产业结构升级。

会议要求,要加快产业链党建共同体筹建进度,进一步完善共同体运行机制,充分发挥企业主体作用,加强部门、企业、科研院所、行业协会等各类主体之间的沟通协调,将党建共同体建设与招商引资、产业集群和人才高地建设融合起来,以党建为媒搭建联通互动平台,聚力赋能产业链高质量发展,着力打造空间上高度集聚、上下游紧密协同、供应链集约高效的现代化产业集群。

来源:西青组工 微信公众号