为促进全市社会组织健康有序发展,提升社会组织监督管理工作能力,日前,市民政局(市社管局)召开社会组织监督管理工作座谈会,市民政局副局长、市社会组织管理局局长刘丽红出席并讲话,16个区民政局分管局领导及相关负责同志40余人参会。

  会上,各区民政局分管社会组织工作负责同志汇报了本辖区社会组织孵化培育、监督管理、机构改革后社会组织管理人员设置等情况,还就社会组织监督管理工作中遇到的行业协会商会与行政机关脱钩、党建、公益创投等政策问题与市民政局(市社管局)相关业务处室负责同志进行了交流、沟通与探讨,并提出了建设性意见与建议。


  刘丽红要求全市社会组织管理工作要提高政治站位,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,深刻领会全会《决定》的丰富内涵和精髓要义,用实际行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强社会组织监管力度,加大宣传力度,引领社会组织“听党话、跟党走”,引导社会组织积极参与脱贫攻坚、发挥服务社会作用,强化和完善社会组织事中事后监管,推进信用信息体系建设,利用社会组织年检、评估、抽查、信用信息管理等手段,有效推进全市社会组织健康有序发展;要提升防范化解监管风险能力,各区民政部门要结合工作实际,梳理辖区内社会组织存在的突出问题与风险,以问题为导向把控风险点,做到既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险的具体措施;要建立培训长效机制,市社管局将结合各区社会组织监管工作实际需求,每个季度安排一次社会组织监管能力提升培训,上下联动,切实提升我市社会组织监督管理能力水平。

  此外,会议还有针对性的安排了行业协会商会涉企收费、行业协会商会与行政机关脱钩、社会组织税收优惠、公益事业专项补助经费等内容的政策解读与实务管理知识培训。