天津河东区推行“两新”组织党支部书记轮值制度,不断强化党组织带头人的责任与担当,激发“两新”组织活力,全面提升党建工作水平。

  建立轮值书记纪实制度。制定《河东区“两新”组织轮值党组织书记工作手册》“实用工具书”,下发轮值活动清单、开展岗前培训、规范岗位职责、明确业务流程、做好活动记录,形成“一套名册定职责、一本手册懂业务、一个工牌亮身份、一张清单做安排、一次培训明方向”的“五个一”工作标准。

  开展轮值书记主题活动。按照科学划分、合理布局、全面覆盖的原则,依托楼宇、律师和社区党群服务中心,开展“初心课堂”党性教育、“大手拉小手公益行”志愿服务、“云讲堂”政策宣讲、“周六志愿行”等活动20余次,遴选21名支部书记牵头组织活动,吸纳53名党员群众参与活动,示范引领效果明显。

  形成轮值书记帮带机制。发挥以点带面、辐射带动作用,增强党组织和党员的凝聚力和战斗力,组织16名党支部书记与16个党支部开展联系帮扶,各党支部之间达成共建意向,实现“组织共建、阵地共享、活动共办、遇事共商、资源共享”,进一步壮大了“两新”组织党建工作的“朋友圈”。