8月11日上午,西青区委党建工作领导小组2020年第二次会议暨“两新”组织党建工作推动会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,特别是在疫情防控期间关于加强党的领导和党的建设的重要指示精神,用好党建引领疫情防控工作的经验启示,以高水平党建引领绿色发展高质量发展。西青区委书记李清等区领导出席。

一一区领导一行先后实地参观了华清瑞达(天津)科技有限公司、中北镇商贸旅游区党群服务中心等。随后召开座谈会,会上,与会同志观看了中北镇“两新”组织党建专题片;区领导传达了天津市委党的建设工作领导小组(扩大)会议精神;区商务局、中北镇主要负责同志分别作了交流发言。

一一李清在讲话中指出,自新冠肺炎疫情发生以来,全区各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、市委决策部署,第一时间响应、第一时间投入抗“疫”之战,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战,充分彰显了中国共产党和中国特色社会主义制度的强大力量。要深刻认识坚决做到“两个维护”是打赢抗疫之战的政治保证,从政治立场、政治方向、政治担当、政治纪律等方面找差距抓落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识坚持全面从严治党是打赢抗疫之战的现实基础,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要深刻认识充分发挥基层党组织和党员干部作用是打赢抗疫之战的基础前提,不断夯实党的执政根基,增强党员的引领带动作用,使我们党的“神经末梢”更有活力。

一一李清强调,在常态化疫情防控形势下,要用好疫情防控“战时”经验,坚持党建引领高质量发展这条主线,把党建工作优势转化为“双战双赢”的经济发展优势。要坚持政治引企,充分发挥党组织的政治引领作用;坚持人才强企,充分发挥党组织的人才凝聚作用;坚持服务促企,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,帮助企业坚定发展信心、鼓足发展干劲,共克时艰、度过难关,切实把党建工作优势转化为非公企业的发展优势。

一一李清指出,用好疫情防控“战时”经验促进平时工作,落实好党建引领高质量发展任务,需要广大基层党组织和党员干部强化担当、主动作为。要认真学习贯彻鸿忠书记在庆祝中国共产党成立99周年党课报告会上的讲话精神,切实强化抓好党建的政治担当,以党建工作的提升带动各项工作再上新水平。要坚持抓基层打基础强基本,不断提升全区基层党建工作水平。各级党组织要认真履行管党治党主体责任,形成书记抓、抓书记的责任体系和闭环管理,强化责任意识,狠抓工作落实。要把抓实支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,大力推进基层党组织标准化规范化建设,不断提高党支部建设质量和水平。要按照中央、市委部署要求,持续深入开展形式主义官僚主义问题专项整治,时刻密切联系群众,主动向群众汇报,不断从群众中汲取强大力量,为全面建成更高水平小康社会奠定坚实的群众基础。

一一西青区领导王冰、杜全胜、张建华出席会议。

来源:西青组工微信公众号