近日,全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会在无锡召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭致辞。全总党组书记、副主席、书记处第一书记,推进产业工人队伍建设改革协调小组组长陈刚主持会议。


王东明指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自谋划和部署的重大改革,是全面深化改革的重要内容。习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,为推进这项改革提供了根本遵循和行动指南。要认真学习领会,进一步强化责任感使命感紧迫感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署进一步落到实处,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军,为高质量发展提供强大人力支撑。王东明强调,进一步谋划推动产业工人队伍建设改革,对于实现“十四五”开好局、起好步具有重要意义。要在提升产业工人思想引领吸引力上下更大功夫,在增强产业工人建功立业实效性上展现作为,在攻克产业工人素质提升难点上久久为功,在推动解决产业工人利益诉求上持续用力。要把推进产业工人队伍建设改革摆上重要议事日程,加强统筹协调,坚持问题导向,加强制度建设,努力开创推进产业工人队伍建设改革新局面。


娄勤俭说,习近平总书记关于产业工人队伍建设的一系列重要论述,为我们推进产业工人队伍建设改革提供了重大战略指引和根本行动遵循。江苏是制造业大省,一直以坚实的产业基础在全国发展大局中发挥着重要作用,这其中2300万产业工人功不可没。我们始终站在政治和全局高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记重要讲话指示精神,将产业工人队伍建设改革作为新时代巩固工人领导阶级地位、关系高质量发展全局的重大政治任务牢牢抓在手上,坚决扛起“为全国探路”的使命担当,探索走出一条贯彻中央要求、贴合职工需求、富有江苏特色的产业工人队伍建设改革之路。我们要对标习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,对照中央交给江苏的全面试点重任,进一步把准方向、聚焦重点,按照系统集成的理念、协同高效的原则、狠抓落实的要求,推动产业工人队伍建设改革不断迈上新台阶。

全总副主席、书记处书记阎京华通报了推进产业工人队伍建设改革第一批试点工作情况和下一步试点工作安排。省委副书记张敬华介绍了我省推进产业工人队伍建设改革和试点工作情况。黑龙江省、成都市以及中国中车集团、金川集团股份有限公司、山东豪迈机械科技股份有限公司等5家单位交流了经验做法。

推进产业工人队伍建设改革协调小组成员单位有关领导、联络员,各省(区、市)、新疆生产建设兵团总工会主席和分管副主席,各全国产业工会主要负责同志,新时代江苏产业工人队伍建设改革联席会议成员单位负责同志,设区市产业工人队伍建设改革领导机构召集人,改革试点单位负责同志等参加会议。

来源:非公有制企业党建 微信公众号