9月24日,双冠泵业(浙江)有限公司通过全流程网报设立登记时,在“是否党建章程”一栏选了“是”。至此,浙江台州温岭已有4657家非公企业实现“党建入章”。

作为全国第一家股份合作制企业诞生地,温岭市现有非公企业4.3万多家,占比超95%,从业人员约20万人。

党建做实了就是生产力,这已成为越来越多非公企业的共识。温岭市市场监管局顺应时势,紧扣“党的组织应建必建,党的工作覆盖到位”原则,以数字化牵引党建条款进企业章程,实现党建工作与企业发展同频共振。今年5月,该局被列为“红色条款进章程”项目浙江省唯一试点单位。


通讯员陈瑞英摄

为细化落实“党建入章”,该局充分征求非公企业对党建条款的诉求与建议,组织商事登记业务骨干和非公党建指导员研讨最优方案,为各类市场主体量身定制了21种“红色条款”章程模板。

“我们向省局申请获准,在浙江省全程电子化登记平台上,增设温岭辖区内企业进入路径,添加含党建条款章程的温岭特色子模块。这一做法为全国首创。”温岭市市场监管局副局长阮兢青介绍。

9月23日,记者走进位于温岭东部的利欧集团,只见公司广场、大厅、长廊,一抹抹“中国红”,很是喜庆。


“实行党组织领导班子和经营管理团队‘双向进入、交叉任职’制度。”“党组织机构设置、人员编制纳入公司管理机构和编制。”打开公司章程,党建条款赫然在目。

利欧集团实现了以党建促发展,以发展强党建——围绕提高生产效率、提升质量工艺、技术创新改造等开展各类项目300多个,申请各类财政扶持资金3000多万元……


今年,利欧集团浙江泵业有限公司党委被省委组织部评为“浙江省先进基层党组织”,同时跻身中国上市公司百强。“公司快速发展,与党建密不可分。”该公司党委书记林仁勇表示。

在富岭科技股份有限公司党总支书记、董事长江桂兰看来,党建是看得见的生产力。公司将党建融入运行管理各个环节,是企业长盛不衰的重要保证。“富岭”在行业内对美出口额连续十多年位居台州第一。


温岭市市场监管局还组建民营企业协会和个体劳动者党建联盟,形成区域化“连片推进”机制,助推小微企业“党建入章”。

方远泽国机电创业园,是方远集团首个工业地产项目,占地113亩,截至目前,已有54家企业入驻。“民个协党建联盟工作人员常来开展帮扶活动,先后解决章程修改过程中遇到的30多个难题,实现园区企业‘党建入章’全覆盖。”创业园党支部书记谢加明说,“园区党建工作多次受到省市领导表扬。”党建引领下,去年该创业园实现产值8亿元,同比增44%。

来源:非公有制企业党建 微信公众号