林兵

广西桂林市委组织部副部长、市两新组织党工委书记、市公务员局局长(兼)、桂林两新党建红色学院院长

党史学习教育以来,桂林市两新组织党工委紧扣学习教育要求,积极提高政治站位、压实责任、强化举措,主动、全面推进两新组织党史学习教育稳步开展。在严把学习标准关、质量关的同时,强化学用实践,党史学习教育赋能两新组织发展取得较好成效。

提高政治站位,抓紧抓早精心部署安排。 

一是强化组织领导,建立机制体制。成立两新组织党史学习教育领导小组。印发《关于在全市非公有制经济组织和社会组织开展党史学习教育的指导意见》《全市社会组织党史学习教育实施方案》。二是强化队伍建设,配强工作力量。指导各县(市、区)、成员单位选优配强党史学习教育工作队伍。及时组织召开全市两新组织党史学习教育动员会。成立专项督导组到县(市、区)开展调研指导,表扬先进,督促后进。三是统筹兼顾协调,一体有效推进。严要求开展好六项“规定动作”,立足实际,创新“自选动作”。如:桂林市市场监管局推动成立桂林市食品流通企业联盟党委,打造“党旗领航·守护安康”品牌,在全市组织开展“送党史学习教育进园区(进企业)活动”。

加强学习培训,学深悟透感悟初心使命。

一是搭建“理论课堂”,推动学习教育全覆盖广铺开。深入推进“百场党员大培训·万名党员强素质”全员覆盖轮训,确保学习教育全覆盖、不留白。截至目前,全市17个县(市、区)已开展专题学习1168场次,两新组织党组织书记上党课1030场次。二是搭建“特色课堂”,推动学习教育走“新”更走心。专题打造沉浸式体验党课,累计观看4015人次。借助线上教育平台,实现“网上”打卡红色教育基地。三是搭建“宣讲课程”,推动党史学习教育有深度有温度。推动党史学习宣讲下基层、进企业、进车间、到田间,用“党史案例”讲党史,用“身边事迹”说党史。党史学习教育以来,桂林两新党建红色学院推出情景党课、党史知识竞赛等14个党史学习教育套餐,组织本地两新组织党员开展培训班、座谈会、研讨会、读书会58期,参训人员4570人次。

提升学习质效,奋发有为强化学用实践。

一是胸怀国之大者,办惠民实事。把党建引领产业兴旺作为助力乡村振兴的有力抓手,指导相关企业在广西、云南等地推广种植上万亩百香果,扶助惠农覆盖人群逾10万人。与桂林市五通镇书画艺人党群服务中心开展结对共建,推动该镇农民画产业年销售额突破3亿元。组织社会组织开展系列实践活动,为乡村学校捐赠物资20余万元等。二是融入中心工作,展时代担当。深入学习贯彻习近平总书记到桂林调研时重要指示精神,组织举办文旅发展与乡村振兴论坛。引导350多名党员导游、司机等开展“五亮”活动。推进桂林市导游协会编写桂林红色导游词,把红色文化与红色旅游结合。开展建党百年短视频、摄影大赛等活动。延伸党史学习教育触角,组织专家编撰《桂林解读》红色书籍。三是党史学习赋能,促服务升温。引导广大两新组织党员从党史中寻找初心源泉、汲取智慧力量,涌现出了一批“两优一先”模范典型。大力宣传党和国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展政策,为民营企业安心干事创业注入“强心剂”。成立党建党员先锋队、党员导师团,为入驻桂林奥创园的170多家入孵小微企业提供创业指导、产品投放、市场运营、资本对接等业务帮扶。

来源: 非公有制企业党建 微信公众号