连日来,山西省太原市小店区委组织部、区委非公和社会组织工委以建设坚强有力的非公和社会组织党组织体系为统领,通过“理论课堂、观看专题片、外出实践”等一系列学习活动,分三期为全区210余名非公和社会组织党务工作者“赋能充电”,着力提升党组织书记、党建工作指导员的理论水平和业务能力,为推进实施“七区”战略目标贡献力量。

夯实理论,把好政治关。坚持把政治理论学习作为首要政治任务来抓,培训课程设置突出政治性、体现实操性、注重实效性。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会精神、观看党建教学片《秀美人生》等,引导广大非公和社会组织党务工作者全面、深刻、准确地理解和把握非公和社会组织党建工作,严格落实意识形态责任制,进一步明确工作职责,增强推动实施“七区”战略的思想自觉和行动自觉。精研党务,把好业务关。为确保培训高质量,凝聚两新组织党务工作者力量,让成员学有所成、学有所获,此次培训特别邀请了省委组织部、太原市委组织部专家授课。课程内容包括《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法律法规以及非公和社会组织党建“应知、应会、应做”内容,讲授深入浅出、通俗易懂,进一步提高了非公和社会组织党务工作者的业务水平。

集中研讨,把好思想关。根据当前疫情防控要求和学员学习时间紧凑等实际情况,划分若干小组进行交流探讨。每个学习班建立线上班级群、组长群,主要围绕“两新组织如何发挥‘两个作用’”组织开展线上组长会议和班级讨论会议,党支部书记、党建工作指导员及民办学校第一书记等学员畅所欲言,总结经验做法,提出意见建议,在思想上有了较大的提高和进步。现场教学,把好实践关。深入现场观摩是最好的实训课堂,学员们先后参观了亲贤长风商圈党群服务中心、晋缘电力党群服务中心、六味斋党员教育实训基地等企业党建现场,认真听取相关企业党建工作方面的经验介绍,围绕平日关注的热点提出问题,彼此交流经验,精准寻找堵点、破除难点,探索切实可行的工作方案,形成做好非公党建工作的强大合力。三天的培训紧张有序,参训人员一致表示,此次培训内容丰富、形式多样,既学到了好的方法,也看到了自身的不足,明确了努力方向,增强了工作信心,让基层党组织书记、党建工作指导员的党性修养和党建工作能力都得到了有效提升,下一步要把学习成果体现到具体工作中,让非公和社会组织真正实现“党建强、发展强”。

来源:非公有制企业党建 微信公众号