近日,河北省委组织部、省委两新工委走进石家庄外国语教育集团组织开展了“我为群众办实事”主题党日活动。

此次活动旨在贯彻落实省委党史学习教育领导小组关于《<深入推进“我为群众办实事”实践活动若干措施>的通知》及省委两新工委直接联系的非公企业和社会组织党建工作制度要求。结合两新领域特点,在前期调研的基础上,省委两新工委确定石家庄外国语教育集团党委为首次结对共建对象,聚焦解决“急难愁盼”问题,深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以为群众办实事的实际成效教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。

石家庄外国语教育集团是省委两新工委直接联系的非公企业和社会组织第一站,为推动联系工作取得实效,省委组织部、省委两新工委一行与石外集团党委召开了座谈会。省委组织部组织三处二级调研员李国杰首先传达学习了党的十九届六中全会和省第十次党代会精神,深刻解析了党的十九届六中全会和省第十次党代会精神的重大意义、实质内涵和实践要求,勉励石外集团党委及党务工作者要深入贯彻落实党中央和省委的部署要求,切实提高政治站位,围绕大局开展好民办教育党建工作。

随后,会上听取了石家庄外国语学校党总支副书记李红霞作的党建工作汇报,详细了解了石外集团存在的“党组织工作经费不足,申请费用周期较长;幼小初高党课读本匮乏,难以形成科学性、体系性的知识体系”等问题,并就“完善党费拨返制度、联系专家指导构建幼小初高一体化的党课读本”进行现场交流与探讨。省委组织部组织三处张龙同志就《中共河北省委组织部等5个部门关于落实非公企业和社会组织党组织工作经费问题的通知》进行了解读,并督促裕华区组织、教育等部门优化党费返还制度工作流程、提高工作质效,有针对性地解决了实际问题。

期间,省委组织部、省委两新工委一行还开展了送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图的“五送”活动,为党组织开展活动提供基础保障,提升阵地建设标准;向石外集团的教师、学生捐赠了定州市宝塔医疗器械有限公司提供的防疫物资,助力石外集团疫情防控工作;参观指导了石外集团党建和教育工作,进一步推动石外集团的党建、教育工作提质增效。

据了解,建立省委两新工委联系100家非公企业和社会组织党建工作制度,是我省非公企业和社会组织党建工作的一项创新举措,也是加强非公企业和社会组织党建工作的有效载体和抓手。通过建立直接联系点,定期深入调研指导,可及时传达贯彻中央和省委关于两新组织改革发展和党建工作的方针政策,有针对性地帮助解决存在的问题,切实提升非公企业和社会组织党建工作水平。下一步,省委两新工委将进一步加强组织领导,实化细化工作举措,努力打造一批非公企业和社会组织党建品牌,以示范标杆带动全省两新党建工作全面提档升级。

来源:非公有制企业党建 微信公众号