我市群文工作者学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 

扎根基层沃土 绽放文艺繁花

连日来,我市群文工作者认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入基层到群众身边发掘创作素材,寻找创作灵感,不但把所感所悟编排创作成鲜活的文艺作品,还通过下基层演出、线上排演等形式第一时间把火热的新作回馈给广大群众。

为庆祝中国共产党成立100周年,河西区文化馆干部职工创作了歌曲《问红船》《每逢说起你》《党旗》《石库门里的曙光》、快板《建党百年颂》等文艺作品,这些作品被学习强国、QQ音乐等媒体收入、发布或推广。该馆还组织书画创作力量,绘制了党史百米长卷,通过数字平台进行展示。7月以来,河西区举办“2021河西区广场演出季、送文化进基层”系列演出活动,在津悦城、下瓦房街、陈塘庄街等地举办、参加文艺演出7场,组织数字电影放映人员举办经典电影进社区公益放映6场,并将继续推进红色文艺轻骑兵小分队送文化进基层。

革命历史评剧《盘山往事》是一部讲述抗日战争时期,冀东人民在中国共产党的领导下,创立盘山根据地,组建八路军十三团,给日寇以沉重打击的故事,蓟州区盘山魂红色文艺轻骑兵小分队把这部新编剧作与现代歌舞节目相结合,在全区26个乡镇巡演,受到了群众欢迎。近日,“庆祝中国共产党成立100周年”蓟州区第三届书法作品展在蓟州区美术馆开幕,作品内容重在讴歌中国共产党建党以来的光辉业绩和伟大成就,以书写的形式弘扬主旋律,传播正能量。蓟州区影剧院还组织开展了庆祝中国共产党成立100周年主题电影展映周活动,计划放映56场,已完成放映40场;组织开展百部红色影片进乡镇社区活动,预计放映100场,现已完成放映44场。

为庆祝中国共产党成立100周年,办好“永远跟党走”武清区2021年群众文化体育节,武清区文旅局、区体育局联合举办“唱支山歌给党听”武清区2021年消夏晚会系列活动,涵盖了消夏晚会文艺演出12场、体育赛事系列活动、“忆党史、铭党恩”──纪念中国共产党成立100周年主题图书展、庆祝中国共产党成立100周年诗词诵读会、“通武廊”非遗大讲堂交流体验活动、“扎染体验·感受传统文化魅力”活动、“武清戏苑”演出活动、消夏美术书法优秀作品展等内容。“党在我心中,永远跟党走”惠民演出活动全年计划演出174场,目前已经在豆张庄镇、汊沽港镇、黄花店镇等地组织了惠民演出11场;武清区文联举办“听党话 诵党恩 永远跟党走”轻骑兵下乡文艺宣讲活动,计划组织开展6场文艺宣讲,让党史学习教育更加接地气、入人心、聚人气。

来源:天津日报