图为天津市北辰区纪委监委负责人带队对受处分干部开展回访教育,了解干部的思想、工作和生活情况。

组织社区集中整治辖区环境,尽心尽力帮助居民协调解决自来水和下水管道改造难题……从受处分之初的消沉低落,到如今在为民服务中总是冲锋在前,一年多时间里,天津市河西区某街道公共管理办公室干部杜某的变化大家有目共睹。

杜某此前因落实环境卫生属地监管职责不力被处理,党组织一次次不厌其烦的回访、一次次直击心灵的谈话解开了他的心结,重新出发的杜某努力干出成绩。

天津市各级党组织和纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”工作方针,把开展受处分人员回访教育工作作为构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要举措,作为强化日常监督的重要抓手,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,努力做好监督执纪执法的“后半篇文章”。

“组织没有因为我受处分而对我‘另眼相看’,尤其是这次回访,区委领导亲自和我谈,让我感到很温暖。今后一定加倍努力、积极作为,为辖区群众服好务。”北辰区某街道办事处干部魏某在接受回访时说。

此前,魏某因永久性保护生态区域红线范围内存在违法建设问题被问责。北辰区委主要负责同志作为主回访人,与魏某就思想认识、工作和生活状况等方面深入交谈,帮助其放下包袱,敞开心扉,打开心结。由于处分影响期内工作业绩突出,影响期满后,魏某被提拔为正处级领导干部。

天津市各级纪检监察机关主动与党委(党组)沟通衔接,建立信息互通、成果共用、力量统筹等工作机制,形成推进回访教育工作强大合力。

“全市纪检监察机关按照‘谁查处、谁回访’原则,注重引导受处分干部树立正确的政绩观,对回访对象坚持讲清党组织的关怀、讲清政策要求、讲清当前形势任务,帮助‘跌倒’的干部重新‘站起来’。”市纪委监委有关负责同志介绍,全市各级纪检监察机关按照不少于上两年度受处分人员总数30%的比例开展回访,去年共回访教育受处分人员3828人,回访覆盖率达46.1%。

“受了处分,组织还会不会用我?同事们会不会对我‘另眼相看’?”这是很多受处分人员都有的心理“包袱”。做好回访教育“暖心工程”,关键在于注重换位思考、坚持一人一策,引导鼓励受处分人员消除顾虑、放下包袱,增强担当作为的内生动力。

市纪委监委第七监督检查室负责同志介绍,回访教育要做好准备工作,必须搞清楚受处分人员违纪事实、处理原因;搞清楚受处分人员在年度考核、工资待遇、评先评优、选拔任用等方面政策规定;搞清楚受处分人员的思想动态、精神状态、性格特点、工作状况,量身定制个性化方案,实现精准施治、对症下药,做到“一把钥匙开一把锁”,防止“千人一面”。

天津市各级纪检监察组织始终保持平等真诚的态度,从地点、环境、氛围、态度、礼仪等各方面用心用情,处处体现对回访对象的尊重、诚意和关怀。有的精心布置谈话室,营造庄重、温馨的谈话环境;有的撰写《鼓励党员干部放下包袱、轻装上阵的一封信》,在回访前送给受处分人员,鼓励其敞开心扉、畅所欲言;有的探索出“含笑点头”微表情、“拍拍肩膀”小动作、“握手倒水”简礼仪等一系列方法,拉近与回访对象的距离。

“谈话时,纪委监委的工作人员像朋友一样与我推心置腹地交流,我心里豁然开朗了。我放下了思想包袱,坚定了更好履行职责的决心,全身心投入工作。”一位受处分领导干部表示。

“处分不是目的。对受处分人员要多关心多爱护,做到思想上不歧视,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑和人文关怀,释纪释法、重理重情、传道传情,真正打开心结、走进内心、感化人心。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说。

来源:中国纪检监察报