市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议

审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神

深化政治监督 压实高校从严管党治校责任

11月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。市委书记李鸿忠主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,指出了新时代教育事业和高校改革发展中存在的突出问题,对做好巡视整改和成果运用提出了明确要求,我们要深入学习领会,紧密结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决抓好贯彻落实。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握巡视的政治监督根本属性,胸怀“国之大者”,坚持“严”的主基调,聚焦政治问题、突出政治巡视、深化政治体检,督促党的路线方针政策贯彻落实到位。

会议强调,要以中央巡视指出的问题为警为鉴,举一反三,认真开展自查自纠,紧密结合深化市委巡视整改,切实推动我市高校管党治党从宽松软走向严紧硬。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,为党育人、为国育才,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课,深入推进我市各高校马克思主义学院建设,自觉用党的创新理论武装头脑,切实加强爱党爱国爱社会主义教育,做到全员全程全方位育人。要落实教育改革部署,大力推进我市高校“双一流”建设,着力破除制约高校高质量发展的障碍,扎实推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,实现内涵式高质量发展。要切实加强高校党建工作,全面落实党委领导下的校长负责制,发挥好高校派驻纪检监察组作用,加强高校领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,为高校改革发展提供坚强保证。

会议还研究了其他事项。

来源:天津日报