编者按

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。全市各级纪检监察干部把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,深学细悟全会公报,读原文、悟原理,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

“难不住、压不垮”

一体推进不敢腐不能腐不想腐

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为我们在新的重大历史关头更好地正确前行指明了方向,也为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了新的要求,“难不住、压不垮”更是为我们今后的工作奠定了基调。

作为河东区纪检监察战线的“带头人”,要始终把对党绝对忠诚摆在首位,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以最高摆位、最大力度的政治监督,不折不扣抓实抓好党中央、市委的各项决策部署在河东的具体化、实践化。要忠诚履行新时代纪检监察职责使命,不断增强斗争意志和本领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决把反腐败斗争进行到底,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职能作用。同时,要以学习全会精神为重点不断巩固党史学习教育成果,引导全区各级纪检监察干部坚定历史自信、涵养历史思维、运用历史经验,不断深化规律性认识,进一步提高正风肃纪反腐的质量和水平。(白雪峰 河东区委常委、区纪委书记、区监委主任)

埋头苦干勇毅前行

奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,习近平总书记的重要讲话科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为新时代纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循和行动指南。  

我们要在学深悟透全会精神上下功夫,原原本本学、深入思考学、联系实际学,深刻认识把握全会的核心要义和实践要求,特别是“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要不断巩固深化党史学习教育成果,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕“双碳”工作先行示范区和绿色生态示范区、创新发展聚集区、会展经济功能片区建设,强化政治监督,持续正风肃纪反腐,一体推进“三不”,深入推进清廉建设,推动政治生态不断净化持续向好,为全面建设社会主义现代化新津南提供坚强纪律保证。要在忠诚干净担当上做表率,主动适应新时代新任务新要求,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,锻造过硬政治素质、业务本领、作风品格。(管强 津南区委常委、区纪委书记)

深学深研深用全会精神

更加坚定自觉践行派驻监督职责使命

每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。六中全会审议通过的《决议》是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

作为派驻纪检监察机构,必须以鲜明态度、实际行动、工作成效把全会精神学习好、贯彻好、落实好。要深学学深,原原本本学、逐字逐句学、认认真真学、联系实际学、领导带头学,全面系统把握全会精神的科学内涵、核心要义、精神实质。要深研研深,深刻领会要点要义,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要深用用深,坚持从百年党史中汲取奋斗力量,按照全会提出的“坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”要求,不断创新派驻监督的思路、招法、举措,以强化政治监督为统领,以做实日常监督为基础,以开展专项监督为抓手,以做细执纪执法监督为支撑,以实施自我监督为保障,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动派驻监督工作高质量发展。(焦健 市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组组长)

深入贯彻落实全会精神

推动驻在高校事业高质量发展

作为市纪委监委派驻高校纪检监察组,要把学习贯彻六中全会精神作为首要政治任务加以落实,同时督促高校党委准确领会全会精神,贯通运用党的百年历史奋斗经验,推进高校事业高质量发展。

要把全会精神特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,融入高校派驻改革试点工作,进一步提高高校派驻监督质效。要强化政治监督,压实压紧“一把手”和关键少数责任,紧盯高校党委贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落地见效。结合正在开展的“我为群众办实事”活动,坚持“点题整治”和“送问题上门”,与高校党委同频共振、同向发力,不断增强广大师生的获得感幸福感安全感。要创新日常监督,紧盯招生招聘、后勤基建、师德师风等和附属医院行风廉政风险高发领域,运用线索处置、调研检查、研判政治生态、述责述廉等多方式强化推进清廉学校、清廉医院建设,营造清朗健康的教育、医疗环境。(石落 市纪委监委驻天津中医药大学纪检监察组组长)

来源:“廉韵津沽”网站