编者按

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。全市各级纪检监察干部把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,深学细悟全会公报,读原文、悟原理,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

党的十九届六中全会不仅是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的重要会议,更是指明了推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方向的重要会议。

我们要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与党史学习教育、与河北区“十四五”规划实施、与纪检监察工作职责使命结合起来。要坚定拥护“两个确立”,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终胸怀“国之大者”,推进政治监督具体化常态化,以严明纪律推动责任落实。要联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要论述、重要要求,坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面推进清廉天津建设,努力营造风清气正的政治生态。要坚持执纪执法为民,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,督促解决群众的“急难愁盼”,以大抓基层的鲜明导向推动基层监督走深走实,不断提升基层监督治理效能,以高质量监督为推动河北区经济社会高质量发展提供坚强保障。(王海山 河北区委常委、区纪委书记、区监委主任)

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,驻市委宣传部纪检监察组将采取多种形式持续深入学习全会精神,从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,结合工作实际、紧扣监督职责,努力把学习成果落实在工作上、体现在行动上。

我们要立足市委宣传部在全市学习宣传中担负的重要职责强化监督,把学习宣传全会精神监督检查与党史学习教育、“十四五”规划实施等重大任务监督检查结合起来,以监督工作“项目化”思维,持续发力、常抓不懈,推动本市宣传工作强起来、活起来。同时把正在对天津社会科学院等6家综合监督单位开展的市委巡视,作为学习宣传贯彻全会精神的一次现场检验,督促被巡视单位全力配合支持巡视、自觉诚恳接受监督,做到边巡边改、及时整改、彻底整改,推动各单位坚守职责、守正创新,全方位立体式做好全会精神学习宣传。(白山 市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长)

党的十九届六中全会是在建党百年荣光时刻和“两个一百年”奋斗目标交汇的重要历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。纪检监察队伍要深刻理解《决议》“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要把传承好“十个坚持”的历史经验与新时代纪检监察工作结合起来,在砥砺奋进中实现高质量发展。

要聚焦习近平总书记关于政法队伍教育整顿的指示要求,提升政治监督辐射力、穿透力,自上而下压实主体责任和“一岗双责”,推动全市公安机关彻底清除害群之马、扫除顽瘴痼疾,永葆对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,让公安“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要充分体现斗争精神,保持政法队伍教育整顿“七不”厉势,并延续到今后正风肃纪反腐工作中,强化对“一把手”和班子成员监督,在肃清流毒和净化政治生态上持续发力。要自觉紧贴公安主业,把系统施治的思路与靶向聚焦的力度有机统一,紧盯执法办案、行政审批、技术侦查等重点领域和权力警种,推进建章立制,构建保障完备的制度体系和刚性执行的责任闭环,以服务队伍治理体系和战斗力建设新成效,扛稳监督保障执行、促进完善发展之责。(周承光 市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长)

党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,全面总结了党百年奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验。其中,坚持自我革命,深刻揭示了党永葆先进性、纯洁性,始终走在时代前列的根本途径。贯彻落实六中全会精神,就要把勇于自我革命进行到底。

我们要牢牢把握全市政法队伍教育整顿这一有利契机,坚决贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇于自我革命、敢于善于斗争,做实做细政治监督,着力推动全市司法行政系统以教育整顿的实际成效践行“两个维护”。要把督促整改落实教育整顿反馈问题和政法领域腐败问题专项整治结合起来,把执法办案作为最强有力的监督,坚决清除害群之马,保持严惩司法行政权力腐败的高压态势,以办案倒逼自查自纠,推动司法行政系统全面从严治党向纵深、向基层挺进。要把一体推进“三不”贯穿始终,通过监督执纪执法发现问题、深挖根源、提出建议,助推深化司法行政体制改革、健全司法行政权力监督制约体系,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,促进教育整顿成果转化为治理效能,推动天津司法行政工作实现高质量发展。(刘群立 市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长)

来源:“廉韵津沽”网站