编者按

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。全市各级纪检监察干部把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,深学细悟全会公报,读原文、悟原理,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

南开区各级纪检监察组织要深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,紧扣纪检监察机关职责,紧密联系南开区工作实际,着力推动纪检监察工作高质量发展。

要立足职能职责,强化政治担当,牢牢把握严的主基调不动摇,不断加大监督执纪问责力度,保持“不敢腐”的震慑始终常在,监督推动“不能腐”的约束形成常态,教育警醒“不能腐”的自觉时刻常在,使“三不”一体推进取得更多制度性成果和更大治理成效。要自觉融入大局,树牢服务观念,牢牢把握影响我区政治生态和“创新南开”建设,以及群众身边反映强烈的突出问题,精准监督执纪问责,把监督保障执行的成果转化为促进完善发展的成效。要做到实事求是,依规依纪依法,着眼惩前毖后、治病救人,精准运用“四种形态”,切实做到严管厚爱结合、激励约束并重。要强化系统观念,运用系统思维,准确把握正风肃纪反腐特征趋势,把主体责任、监督责任、协助职责统筹起来,把监督体系与治理体系对接起来,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来。(刘亚男 南开区委常委、区纪委书记)

党的十九届六中全会审议通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。西青区各级纪检监察组织要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

要胸怀“国之大者”,强化政治监督,把“两个维护”作为政治监督根本任务,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,聚焦“十四五”规划各项目标任务,加大监督检查力度,确保党中央决策部署一贯到底。要保持惩治腐败高压态势,推进“三不”一体建设,深入开展经济开发区腐败问题专项整治、“窗口腐败”专项排查整治等,严肃查处项目审批、招投标、工程建设中的腐败行为,彻查背后的责任问题和作风问题。要加强对“一把手”和领导班子的监督,落实纪检监察组织负责人同下级“一把手”谈话制度,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,促进主体责任和监督责任同向发力。要加强清廉西青建设,打造清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉村居,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的浓厚氛围。(张楠 西青区委常委、区纪委书记)

纪检监察机关作为政治机关,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,深刻把握“十个坚持”的历史经验,增强斗争意志,锤炼过硬本领,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。

要立足政治监督职能定位,紧紧围绕党中央重大决策部署和“十四五”规划的贯彻落实、常态化疫情防控、蓟州“三地一城”建设等情况,强化监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要突出蓟州本地特点,从严从实抓好土地、金融、国企、粮食购销领域腐败问题等专项整治,加大对农村党员违纪违法问题查处和通报力度,持续整治群众身边腐败和作风问题,纵深推进“轮驻式”、“嵌入式”、“插秧式”监督,不断提升监督质效。要始终保持正风肃纪反腐高压态势,强化对“一把手”和领导班子的监督,从严执纪,敢于亮剑,以有力的纪律保障“头雁”不偏航。要继承和发扬蓟州革命老区的光荣传统,引导广大纪检监察干部以迎难而上的拼劲和坚韧不拔的毅力,勇担当、善作为,努力建设政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(郑新 蓟州区委常委、区纪委书记、区监委主任)

党的十九届六中全会提出要坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,这为我们开展各项工作提供了根本遵循。要在学习贯彻全会精神中贯通运用党的百年奋斗历史经验,自觉在大局大势下思考谋划新时代纪检监察工作,为推进高校各项事业行稳致远提供坚强保障。

我们要从党的奋斗历史中汲取前进力量,忠实履行党和人民赋予的职责,进一步深化高校纪检监察体制改革,开拓思路,明确路径,充分发挥派驻的“探头”和“前哨”作用,推动高校纪检监察工作高质量发展。坚守政治监督根本,压紧压实主体责任,进一步加强“一把手”和领导班子监督,突出第一责任人责任和“一岗双责”,以有效的监督把“关键少数”管住用好,净化校园政治生态。瞄准科研经费使用、疫情防控、校企改革、中央八项规定精神落实、整治形式主义官僚主义、高校食堂领域廉洁问题等重点领域和关键环节,深入开展“调研式”监督、跟进监督,确保监督质效。健全监督体系,织密监督网络,加强二级纪委建设,发挥教授监督员和学生监督员作用,推进监督向基层延伸,打通监督“最后一米”。(赵强 市纪委监委驻天津工业大学纪检监察组组长)

来源:“廉韵津沽”网站