79日下午,市农委副主任张宗启、王智毅同志组织召开中央环保督察整改暨农业农村污染防治工作调度会,农业系统各局办分管负责同志和机关相关处室负责人参加会议。

  会议首先传达了77日市整改办召开的中央环保督察整改工作调度会精神。听取了市林业局和市农委相关局办、处室关于中央环保督察整改及农业农村污染防治各项工作进展情况的汇报。宗启、智毅同志对下一步做好中央环保督察“回头看”及农业农村污染防治工作提出明确工作要求。 

 

  宗启同志提出,一是站位决定思路、思路决定作法,各部门要进一步提高自身站位,增强大局观念。二是要杜绝工作过程中形式主义、官僚主义等问题,在真查真改上狠下功夫,进一步加强现场督导检查力度,及时发现、解决问题。三是要进一步摸清底数,强化排查统计,建立全面系统的基础台账,切实做到底数清、情况明。四是要与相关职能部门进一步加强沟通协调力度,特别是与市容园林委、水务、环保等部门加强联系,共同推动环保督察整改及农业农村污染防治各项任务落实见效。 

  智毅同志对各部门工作情况给予肯定,并对下一步工作提出要求,一是要全力以赴迎接本次中央环保督察“回头看”,各部门要站在市委、市政府的角度来认识自身承担的工作,切实提高政治站位,持续强化责任意识和担当精神。二是要在狠抓工作落实上下功夫,要层层传导压力,从严要求,严格管理,务必盯紧盯死整改任务,凿实时限要求,保质保量完成预定目标。三是配合做好生态环境部华北督察局在我市开展的现场抽查工作,以及市整改办马上开展的自查自纠核查工作,要组织力量密集安排现场检查,提早发现、及时处理问题。四是要与国家、我市环境污染防治相关政策文件、乡村振兴战略生态宜居要求和《农村人居环境整治三年行动方案》等内容严密对标对表,确保全覆盖、无死角,全面完成承担的农业农村污染防治各项任务。