为全面落实管党治党政治责任,推动农业系统各级党组织切实扛起全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设、不作为不担当专项治理持续深入开展,根据年度工作安排,8月21日下午,市农委召开了农业系统2018年全面从严治党、党风廉政建设和不作为不担当专项治理工作推动会。  会议由市农委党委委员、市纪委监委驻市农委纪检监察组组长田志武同志主持,市农委党委委员、副主任张宗启同志总结上半年工作开展情况、存在问题,部署下半年重点工作任务。

  会议指出,今年以来,农业系统各级党组织充分发挥核心领导作用,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严,以完善责任体系为支撑,健全体制机制为重点,严肃追责问责为抓手,坚定不移推进全面从严治党,全面落实管党治党责任,取得了积极成效。下半年,要更加自觉地落实从严管党治党的政治责任和领导责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,着力推动“三农”工作再上新水平。

  会议强调,党要管党、从严治党是各级党组织必须履行的政治责任,落实主体责任任何人都不能置身事外,要对号入座,人人各负其责、人人责无旁贷,推动全面从严治党落地生根。要从严正风肃纪,巩固深化作风建设成果,纠正“四风”问题必须毫不动摇、长期坚持,常抓严管,抓出习惯,抓出长效。要坚持力度不减,保持惩治腐败高压态势,不断加强纪律教育,把纪律挺在法前,把纪律挺在全体党员面前,综合运用监督执纪“四种形态”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  会议要求,要持续深入推进不作为不担当专项治理,扎实开展不作为不担当专项巡察工作,以治庸治懒的疾风厉势向不作为不担当宣战,立场要坚定、态度要坚决。要持续紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,着力解决党员干部在推动工作、解决问题过程中动辄说“不行”的深层次思想和认识问题,进一步纠正党员干部思想懈怠、认识偏差,推动标本兼治,确保专项治理取得实效。要加大问责力度,对于查处的突出问题要从严问责,以问责倒逼履职。

  市农委领导班子成员,各局院办领导班子成员、党建和纪检部门(不作为不担当专项治理办公室)负责人、所属基层单位党政主要负责人,驻津单位党委(党组)书记和党建、纪检部门负责人,委机关副处级以上干部,直属单位党政主要负责人,共计170余人参加了会议。