9月12日市农委党委巡察工作领导小组召开全体会议,听取三个巡察组不作为不担当专项巡察工作汇报。市农委党委书记、市农委党委巡察工作领导小组组长沈欣同志参加会议并讲话。

  

  沈欣同志指出,三个巡察组紧扣“发现问题、形成震慑”主要任务,认真履职尽责,克服了时间紧、任务重等困难,灵活运用巡察方式,从严从实开展专项巡察。既发现了被巡察单位党组织在开展不作为不担当专项工作中存在的突出问题,也发现了被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的普遍性倾向性问题,还发现了一些问题线索,取得了很好成效。

  沈欣同志要求,要认真做好巡察反馈工作,高度重视巡察反馈这个体现巡察成果的关键环节,做深做实做细巡察反馈、问题线索移交等工作,真正体现巡察工作的政治性、严肃性和权威性。巡察组要本着对组织负责、对同志负责的态度,根据大家提出的意见和建议,进一步完善巡察工作报告。首先要突出不作为不担当的主题,解决突出问题;其次定性要准确,不能好人主义,模棱两可,切实做到实事求是、不遮不掩、见人见事;第三要实事求是、开门见山、一针见血,原汁原味地向被巡察党组织反馈,严肃指出问题、点名通报问题,让干部受警醒、明底线、知敬畏,绝不能碍于面子,大事化小、小事化了。要强化巡察问题整改,巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。通过建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实,确保整改工作依法合规。要树立发现问题是成绩,解决问题是关键的意识,强化巡察成果运用。着力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好风气。