为了贯彻党中央“三农”决策部署和习近平总书记关于“三农”工作重要批示精神,解决实施乡村振兴战略、完成脱贫攻坚任务等存在的突出问题和农民群众反映强烈的热点难点问题,2019年7月8日-10日农业农村部科教司二级巡视员张文、体制改革处处长窦鹏辉、转基因管理处副处长何晓丹、技术推广处副处长王馨等一行7人来津,分别走访了市农业农村委、市农业发展服务中心、市农科院、天津农学院,充分开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研,了解了我市“放活”科研机构和科技成果情况。市农业农村委党委书记、主任沈欣同志会见了科教司张文一行,市农业农村委副主任王智毅,党委委员、总经济师杨青松同志参加会见并陪同调研座谈。

  

  市农业农村委党委书记、主任沈欣同志对农业农村部科教司二级巡视员张文一行来我市进行调研表示热烈欢迎。他表示,农业农村部各级领导多次来津指导工作,为我市“三农”的飞速发展提供了不竭动力。天津拥有五百多万亩耕地,在服务京津冀协同发展、保障首都菜篮子供给方面意义重大,我市把“三农”发展放在京津冀世界级城市群的大框架中定位谋划,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面,大力推进以都市农业为特色的农业农村现代化建设,这离不开农业科技创新,希望农业农村部科教司能对我市农业科技提高显示度方面给予支持。

  

  张文同志表示,天津在“放活”科研机构和科技成果方面具有良好的创新性,值得借鉴学习,科教司将在以后的工作中给予更大的支持。同时,他强调,今后农业科技发展目标是真正解决农业产业发展中的瓶颈问题,将以科研为主、产业为主、经济为主,重点打造农业全产业链新格局,实现党中央习近平总书记对“三农”工作的目标要求。

  

  在市农业发展服务中心,张文一行召开了科技与管理人员代表座谈会,全面了解了我市农业技术推广机构人员情况、中央财政基层农技推广体系改革和建设补助项目、市级财政农业科技成果转化与推广项目实施情况、我市农业各行业农业技术推广情况等,座谈交流了农技人员从事推广工作的条件保障情况、公益性和经营性农技推广机构融合发展、增值取酬等政策举措落实情况,并广泛征求了对科教司工作及作风等方面的意见建议。

  在市农科院,张文一行召开了科技与管理人员代表座谈会,充分了解了我市农业科研工作情况、我市农业科研院所“两放活”情况、市农科院基本情况、落实“放活”机制着力推进农业科技创新与成果转化情况等。此外,还专程走访了我市事业单位转企业的典型代表市黄瓜研究所和公益性研究所代表市农作物研究所,实地调研了我市科研机构落实“放活”科技人员、成果和机构政策落实情况。

  在天津农学院,张文一行召开了地方农业院校放活“科研人员”座谈会,了解了天津农学院落实科技体制改革创新情况、“放活”科研人员政策出台落实情况、促进科技成果转化情况、促进人才流动和评价改革情况等,并与“两个放活”做的较好的农业与资源环境学院、水产学院科研人员进行了交流,了解了基层对“放活”科研人员的诉求。

  在市农业农村委,张文一行召开了农民与教育培训部门代表座谈会,与我市农业农村主管部门、各区农业农村主管部门、农民教育培训机构、典型农民代表进行了交流,了解了我市农民教育培训成效、各区培训经验做法、培训机构工作现状以及农民培训诉求等。

  新闻来源:天津农委科教处